Анандин для кошек: инструкция по применению и отзывы, капли в нос, мази, ушные и глазные капли

image
Фото: Pasquale Gargano / Keystone Press Agency / Globallookpress

В мире продолжает бушевать “омикрон”, при этом, как говорится в различных исследованиях, больше он опасен для детей от двух до пяти лет. Тем временем в России начинают прививать подростков, в одних европейских странах вводят обязательную вакцинацию населения, а в других – снимают “ковидные” ограничения.

Обязательная вакцинация – это в Австрии, а в Чехии от этого шага решительно отказываются, о чём сообщил премьер-министр страны Томаш Фиала. Во Франции же со 2 февраля отменяют ношение масок на улице, все введённые из-за коронавируса ограничения для массовых мероприятий и рекомендации о переводе сотрудников на “удалёнку”.

В Британии ношение масок в местах массового скопления людей станет рекомендательным, отменяются предъявление ковид-паспортов и “удалёнка”. Такое решение власти приняли, исходя из данных о том, что пик распространения “омикрона” уже пройден.

Почему такой разный подход к общей проблеме? Стоит ли пугаться статистики по заболеваемости “омикроном”, которой пестрят СМИ? Об этом в программе “Вакцина правды” ведущая Елена Афонина беседовала с политологом Глебом Кузнецовым, врачом-педиатром, иммуногенетиком Игорем Кашабой и доктором медицинских наук, профессором кафедры патофизиологии Первого медицинского университета имени Сеченова Антоном Ершовым.

Нам повезло в пандемию: мы учились на чужих ошибках

Елена Афонина: Я начала программу с тех новшеств, которые вводятся в Европе. Глеб, на ваш взгляд, почему такой разный подход?

Глеб Кузнецов: Первые два года пандемии все решения во всех странах принимались примерно одинаковые, в одной логике. А теперь мы видим разброд и шатания. И всё – из-за “омикрона”. Мы видим Англию, где вообще снимаются все пандемийные ограничения, мы видим страны Южной Европы, где перестали обращать внимание на цифры статистики. И даже если человек попадает в больницу с переломом ноги и при обязательном тесте у него выявляют “омикрон”, его уже направляют в обычное травматологическое отделение, а не в ковидарий, как это было ещё недавно.

То есть идёт полное игнорирование пандемической опасности “омикрон”-инфекции. Одновременно мы видим Австрию или Нидерланды, где продолжают с упорством, достойным лучшего применения, делать вид, что они пытаются ограничить распространение “омикрона”.

Но ни ограничить, ни прервать распространение “омикрона” нельзя. И сейчас всё больше стран смотрят на эту проблему трезво, пытаясь найти способы разгрузить систему здравоохранения. К примеру, чтобы человек, позитивный по “омикрону”, не обращался к врачам, пока ему не стало по-настоящему плохо.

image

Лондонцы и в период коронавирусных ограничений продолжали вести активную социальную жизнь. Фото: cktravels.com / Shutterstock

Там человек идёт в аптеку, ему делают антиген-тест, если результат положительный, человеку автоматически выписывается больничный, и он неделю сидит дома. Если хуже не стало и не возникли проблемы с дыханием, не поднялась высокая температура, через неделю бюллетень автоматически закрывается, и человек выходит на работу. То есть он практически не взаимодействует с системой здравоохранения.

Я думаю, нам надо двигаться в эту сторону, а не рассуждать, надо ли немедленно идти при первых симптомах ОРВИ в поликлинику или вызывать врача на дом.

– А наша страна сейчас идёт правильным путём? Локдаун у нас не вводят, законопроект о QR-кодах отложили и едва ли к нему вернутся.

Г.К.: Нам в ковид-пандемию, можно сказать, повезло. Всё, что происходило в европейских странах, к нам приходило с запозданием примерно на месяц. То есть у нас была возможность посмотреть, к чему приводят те или иные меры, как они действуют, а потом самим реагировать.

В случае с “омикроном” нам играет на руку отсутствие истеричной реакции, какую мы видели в Европе в конце прошлого года. Наше правительство демонстрирует абсолютную адекватность и правильное осознание степени существующей угрозы. Очень надеюсь, что массовая истерия, которая, к сожалению, может наступить, не подвинет правительство в сторону локдаунов, каких-то ещё серьёзных ограничений и так далее.

– А если говорить о коллективном иммунитете? Это остаётся каким-то существенным фактором? Какая-то страна уже смогла его выработать?

Г.К.: Серьёзные учёные с первых дней пандемии говорили, что, учитывая характер инфекционного агента, коллективный иммунитет в случае с коронавирусом невозможен. Но государства в это охотно играли – это давало возможность властям продемонстрировать обществу, что идёт интенсивная борьба, прикладываются все возможные усилия, но все двигаются в правильном направлении.

Другое дело, что сегодня во многих странах достигнут примерно 100%-й коллективный иммунитет, иммунизировано 90-95% всего населения, включая грудных детей. И именно эти страны демонстрируют по “омикрону” самые большие цифры. Поэтому разговоры о том, что мы прекратим пандемию, когда достигнем 100%-го, или 70%-го, или 80%-го коллективного иммунитета, сейчас выглядят не совсем корректно.

“Омикрон среди детей”: Пора закрывать школы?

– С коллективным иммунитетом всё ясно. Но на поверхность поднимается другая тема. На днях вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что увеличивается рост заболеваемости новым штаммом среди детей. Судя по европейским данным, “омикрон” очень сильно влияет именно на детскую заболеваемость, а на взрослых он почти не действует. Поскольку у нас в студии врач-педиатр, иммуногенетик Игорь Кашаба, который работает именно с детской темой, у меня вопрос. Может быть, пора уже школы закрывать?

Игорь Кашаба: Нет, с моей точки зрения, это стандартная вспышка заболеваемости ОРВИ, которую мы наблюдаем каждый год. Заболевание, вызванное “омикроном”, в отличие от предыдущих штаммов вируса, протекает именно как ОРВИ. Он не опускается ниже бронхов, не поражает ткань лёгких. Исходя из имеющейся информации, эта мутация действительно ослабила вирус до такой степени, что на взрослых он перестал действовать так, как действовал раньше.

– Получается, что всплеск заболеваемости среди детей – просто некое сезонное заболевание. Антон Валерьевич, вы с этим согласны?

Антон Ершов: Коронавирус идёт в страну семимильными шагами, но прощая нас.

– Ему тоже кушать хочется, он не может всех погубить.

А.Е.: Вы абсолютно правы. Эволюционно вирус, бактерия не хочет убивать новый ареал существования. Он хочет туда заселиться и жить дружно. Поэтому коронавирусу невыгодно эволюционно убить человечество. Он хочет с ним сосуществовать, чтобы люди жили спокойно, переносили инфекцию, а вирус спокойно множился в людях.

Поэтому то, что мы видим сейчас, – это нормальная эволюционная генетика вируса. Если будут ещё какие-то мутации, они пойдут именно по этому пути. И человечеству надо идти ему навстречу, проконтактировать с этим антигеном. А это – либо вакцинация, либо инфицирование.

Прививки для детей: только добровольно, для учёбы ограничений нет 

– Тут возникает очень много вопросов, коль мы перешли к детской теме. Родители не очень понимают, что происходит. Информация, как всегда, у нас достаточно противоречивая. К примеру, в Нижнем Новгороде отправили на карантин целый класс. Родители подумали, что их принуждают к вакцинации детей, хотя началось всё с того, что у одной ученицы диагностировали коронавирус, после чего класс закрыли. Вроде бы ничего нового. Но родители выложили в соцсеть постановление Роспотребнадзора, в котором говорится о прививке: не переболевшие и не вакцинированные ученики отправляются на дистант. Но основании этого родители и решили, что их детей принуждают делать прививку против коронавируса.

На связь со студией вышла юрист Анастасия Белялова.

– Анастасия, вы можете объяснить, что делать родителям? У нас что, всё-таки началась эта добровольная вакцинация детей и подростков?

Анастасия Белялова: Добровольная вакцинация детей у нас ещё не началась. И она никогда не будет обязательной. У нас есть два календаря прививок. Один их них, национальный, даёт право самим учащимся получать вакцину.

Есть ещё один календарь прививок – по эпидпоказаниям. И вакцинацию детей и подростков от 12 до 17 лет добавили только во второй календарь. То есть нельзя сказать, что она будет обязательной. К тому же во всех законах и в Конституции содержится право граждан на отказ от вакцинации. То есть мы имеем право спокойно сказать: “Я не хочу прививаться”.

Более того, в законодательстве не предусмотрено ограничение прав учащихся. То есть всем ребятам, и малышам, и подросткам, и практически уже взрослым, даётся равное право на получение образования, которое предоставлено нам Конституцией. И нет никаких оснований для ограничений.

Есть единственное ограничение, которое содержится в законе об иммунопрофилактике: если родители отказываются прививать своего ребёнка, то его можно не принимать на обучение. Но если он уже учится в школе, то его нельзя отстранить или перевести на дистанционную форму обучения.

Что касается истории в Нижнем Новгороде, то отправлять на дистант непривитых, а учить в школе только привитых – это незаконное решение.

Измерить IQ у младенцев. Чем думают “исследователи”?

– Обсудим ещё один вопрос. В Роспотребнадзоре описали влияние ковида на интеллект рождённых детей у невакцинированных беременных женщин. Эпидемиолог Александр Горелов рассказал, что данные зарубежных учёных говорят о снижении IQ ребёнка в этих случаях на 20%. Каким образом такие данные появились?

И.К.: Когда услышал эту новость, то специально прошёл тестирование на IQ. Эта процедура, надо сказать, не для слабонервных. Пройти её сложно даже взрослому человеку. Поэтому такие новости я бы отнёс к распространению фейк-ньюс, за которое кто-то должен нести ответственность. Когда я углубился в эту тему, мне стало немного неловко за тех, кто эту информацию ретранслирует.

– Антон Валерьевич, может быть, вы объясните?

А.Е.: А какой возраст этих детей? Неужели есть методики, которые позволяют IQ снять с новорождённых благодаря каким-то импульсам? Но я думаю, что они не сильно будут отражать интеллектуальные способности.

И.К.: Они, скорее, будут отражать интеллектуальные способности тех исследователей, которые их проводят.

А.Е.: К сожалению, из-за коронавируса у нас в медицине образовалась настоящая информационная помойка, и каждый пытается что-то “умное” сказать во всеуслышание. За распространение дезинформации надо наказывать.

– А представляете, как мамочки реагируют?

Е.А.: Конечно. Для них ребёнок – это святое, это самое главное. Ради того, чтобы твоё дитя было здорово, что угодно сделаешь. Коронавирус у нас всего два года. Значит, старшему из детей, у которых могли бы выявить какие-то интеллектуальные проблемы, должно быть меньше двух лет.

И.К.: А по вакцинации ещё меньше, чем два года.

Е.А. Да, совершенно верно, сроки вакцинации ещё меньше. Да и какая была сделана выборка, сколько детей, сколько беременных?

И.К.: Это действительно невозможно сделать не физически, ни методологически. Невозможно задать ребёнку вопросы, которые содержатся в тестах. Когда я слышу такие заявления от людей, уполномоченных это делать, вспоминаю слова Фаины Раневской: “Деньги закончатся, а позор останется”. И все люди, которые делают такие заявления, должны это помнить.

Программа “Вакцина правды” выходит на “Первом русском” по пятницам в 14:00. Не пропустите!

Подписывайтесь на канал “Царьград” в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.//–>

Домашние животные, даже не выходя из дома на улицу, могут подхватить инфекцию глаз или ушей, а владельцам приходится лечить своих питомцев. Часто можно услышать, что одни лекарственные препараты являются эффективными, а другие – нет.

Поэтому основной составляющей успешного лечения любой инфекции является правильный выбор медикаментов. «Анандин» для кошек является именно тем препаратом, который характеризуется большинством любителей домашних животных как высокоэффективное средство для лечения, обладающее быстрым действием.

Подробный обзор

Показания к применению

Так как препарат обладает выраженным иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, он может рекомендоваться при многих проблемах со здоровьем у животных. Анандин полезен при борьбе с острыми и хроническими заболеваниями, а также применим для устранения осложнений после тяжелых болезней. Показаниями для применения являются:

  • Конъюнктивиты и риниты (инфекционные, аллергические).
  • Острый, хронический или травматический отит.
  • Начавшийся или запущенный отодектоз.
  • Тяжелое состояние при иммунодефиците.
  • Воспаления во внутренних органах.
  • Травматические повреждения кожных покровов.

Медикамент помогает в борьбе с осложнениями после вирусных инфекций. Локализация очага может быть разной: глаза, уши, носовые пазухи, кожа, внутренние органы. Средство усиливает иммунитет и мобилизует собственные силы организма.

Фармакологические свойства

Активный компонент ветпрепарата оказывает универсальное влияние на различные виды вирусов, бактерий, основные стадии развития патологических процессов, активизирует защитные силы организма, ускоряет выздоровление. Особенно эффективен на ранних стадиях заболевания.

При внутримышечном введении ветпрепарат быстро проникает в кровеносное русло, разносится по всему организму, накапливается в тканях с максимальной локализацией патогенных болезнетворных агентов. Максимальная концентрация в крови наступает через 50–70 минут после введения.

Анандин активирует продуцирование В- и Т-клеток иммунной системы, тем самым повышая защитный ресурс, резистентность организма. Ускоряет процессы регенерации, снимает воспаление, ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, предотвращает деятельность пагубных микроорганизмов, способствует более быстрому выздоровлению, повышает естественную резистентность. Ветпрепарат обладает ярко выраженной антибактериальной активностью.

Активный компонент негативно воздействует на стрепто-стафилококков, грибки различных видов.

Из организма животных Анандин выводит через 15–22 часа в неизменном виде с испражнениями. Не оказывает метаболического, гепатотоксического, местно-раздражающего, эмбриотоксического воздействия. При соблюдении указанных в аннотации дозировок не провоцирует побочных явлений. Относится к умеренно токсичным фармакологическим препаратам. Хорошо переносится организмом теплокровных животных.

Форма выпуска и состав

Разработчиком и производителем Анандина для кошек является петербургская фарм. Препарат поступает в продажу в трех формах:

  1. Раствор для инъекций.
  2. Капли (назальные, ушные, глазные).
  3. Мазь для наружного применения.

Капельный препарат для глаз и носа представляет собой прозрачную жидкость со светло-зеленым оттенком. Раствор разливается в стеклянные флакончики по 5 мл. Ёмкости герметизированы резиновыми пробками и алюминиевыми фиксаторами. Лекарство фасуется в картонные коробки с одним флаконом и листком – инструкцией. Ушные капли выглядят как прозрачная жидкость чуть желтоватого цвета. Препарат помещён в пластиковые капельницы, объём которых составляет 5 мл.

Инъекционная форма – это стерильный прозрачный раствор зелёного оттенка, разлитый в стеклянные запаянные ампулы по 1, 2, 5 мл. Некоторые партии разливают во флаконы большего объёма: 5, 10 или 100 мл. Ампулы укомплектованы в блистеры по три штуки. Мазь Анандин имеет мягкую консистенцию и слабый аромат. Она окрашена в светло-желтый цвет и обладает легким запахом. Препарат расфасован в пластиковые флаконы-баночки по 10 мг.

Активный компонент медикамента – это низкомолекулярное вещество глюкаминопропилкарбакридон. В капельных препаратах и в мази это соединение содержится в количестве 20 мг на 1 миллилитр. В растворе для уколов содержание глюкаминопропилкарбакридона повышено до 100 мг/мл. Дополнительными ингредиентами в глазных каплях является глицерол. Капли для ушей содержат антисептик грамидицин С, а также изопропанол и касторовое масло.

Разновидность этого препарата с приставкой «Плюс» имеет в составе также перметрин. Формула мази дополнена вазелином, касторовым маслом, салицатом калия. Во все формы препарата входит в качестве растворителя дистиллированная вода.

При отитах нельзя закапывать в уши глазные капли, следует использовать только средство для ушей.

«Анандин» для кошек: особенности препарата

Лекарственное средство «Анандин» имеет три формы выпуска:

  1. Мазь применяется при кожных заболеваниях, используется наружно для борьбы с грибковыми поражениями, устранения патологических микроорганизмов.
  2. Капли предназначаются для лечения болезней носоглотки и офтальмологических недугах. Уничтожают паразитов, эффективны при инфекционных ринитах и конъюнктивитах.
  3. Раствор для инъекций используется для внутримышечного введения животным с целью устранить вирусную или инфекционную патологию.

Раствор для инъекций «Анандин»

«Анандин» имеет высокую популярность на российском рынке ветеринарных лекарственных препаратов, так как отличается низкой стоимостью и обладает широким спектром действия. Ветеринарные врачи назначают «Анандин» для избавления кошек от грибка, паразитов, вирусов и инфекций. Препарат быстро уничтожает все группы нежелательных микроорганизмов, побочные эффекты при этом минимальны.

«Анандин» стимулирует общий и местный иммунитет, усиливает защитные реакции организма, используется в профилактических целях

Как действует

В ветеринарной практике Анандин применяется в качестве иммуномодулятора и противовоспалительной субстанции. Глюкаминопропилкарбакридон, поступающий в кровь, активизирует синтез эндогенного интерферона. Параллельно под действием этого вещества повышается активность уже имеющихся в организме кошки Т-лимфоцитов и макрофагов. Средство усиливает продукцию цитокинов, которые в свою очередь гасят воспаление.

Входящий в состав ушного средства полипептидный антибиотик (грамицидин С) повышает проницаемость мембран болезнетворных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков). В результате происходит разрушение бактерий.

НА ЗАМЕТКУ:

Анандин повышает регенеративные свойства кожи, поврежденной ожогом или травмой.

Возможные осложнения

При строгом соблюдении требований и дозировок, указанных в инструкции к препарату, побочные эффекты, а также патологические осложнения отсутствуют. Данных о передозировках во время лечения Анандином также нет.

Антибиотики в виде капель от инфекционных заболеваний глаз

Глазные капли Арутимол – инструкция по применению и когда назначается

Определение паралитического косоглазия и методы лечения у взрослых и детей описано тут.

Что такое ложная близорукость или спазм аккомодации расскажет эта статья.

Инструкция по применению Анандина

Способ использования, дозировка, длительность терапии зависят от формы препарата и вида заболевания. Схему лечения должен назначать ветеринарный врач. Если кошке делают уколы или закапывают лекарственный раствор, то подбор других препаратов в составе комплексной терапии осуществляет ветеринарный врач.

Инъекции

Внутримышечные инъекции Анандина делают один раз в сутки. Срок лечения включает три укола. Вопрос о продлении курса решает лечащий ветеринар, ориентируясь на скорость выздоровления кошки.

Лечебная дозировка действующего вещества составляет 15-20 мг на один килограмм веса питомца (это соответствует 0,15-0,20 мл/кг). Котятам Анандин рассчитывают в этой же пропорции. Если препарат используют для профилактики, то дозировку сокращают до 5 мг/кг, а длительность курса увеличивают до 10 дней.

Применение глазных капель

Интраназальные глазные капли желательно начинать применять при первых признаках конъюнктивита. При необходимости глаза сначала промывают антисептической жидкостью (настоем ромашки, череды, календулы или фурацилином). Ватным тампоном проводят по веку от наружного уголка глаза к внутреннему. Закапывают лекарство под нижнее веко, слегка отодвинув его от глазного яблока. Дозировка капель Анандин составляет 2-3 капли в каждый глаз. Лечение повторяют утром и вечером до полного выздоровления, но не дольше чем две недели.

Капли в нос используют при ринитах 2-3 раза в сутки. Доза равна 3-4 капелькам в каждую ноздрю. Максимальный курс – 14 дней, но если кошка пошла на поправку раньше, капли отменяют, не дожидаясь этого срока.

Применение ушных капель

Ушные раковины перед введением препарата протирают ватным тампоном, смоченным в антисептике. При лечении отита средство согласно инструкции закапывают в слуховой проход по 2-4 капельки дважды или трижды в день. После закапывания основание уха мягко разминают, чтобы раствор равномерно распределился по слизистой. Минимальный курс составляет 4 дня, максимальный – 7 дней. При необходимости ветеринар может назначить повторное лечение ушными каплями.

При воспалении слухового органа нельзя закапывать холодное лекарство, поэтому перед применением флакон с жидкостью нужно согреть в ладони.

Применение мази

Анандин для кошек в виде пасты разрешается наносить на раны, ожоги, а также на кожу, пораженную экземой и дерматитами разного происхождения. Если на травмированном участке образовались корочки, их не снимают перед нанесением лекарства, достаточно обработать антисептическим средством. Мазь распределяют тонким слоем, захватывая 2-3 см здоровой кожи. Ее очень аккуратно втирают, стараясь не тревожить больное место. Препаратом пользуются от одного до трех раз в день. Лечение длится 4-7 дней.

Отзывы

Игорь, Набережные Челны

«Я заметил, что моя собака стала трясти головой, расчесывать уши лапами. Ветеринар обнаружил отодектоз и назначил Анандин. Я ежедневно очищал ушные раковины, закапывал капли, соблюдая дозировку. В результате уже через неделю песик выздоровел».

Надежда, Воронеж

«Моя собака заболела чумкой. Ветеринар назначил уколы Анандина. Я сама побоялась их делать, вызывала врача на дом. Он лечил ее и следил за ее состоянием. Вскоре я заметила, что Тайна стала активной, у нее появился аппетит и желание играть».

Побочные действия и передозировка

Анандин в виде инъекций согласно ГОСТ 12.1.007 и стандартной классификации вредных веществ относится к 3 классу опасности и определяется как умеренно опасный агент. Мазь и оба вида капель в свою очередь классифицируются как малоопасные субстанции 4 класса. После применения препарата на коже не наблюдается раздражающего действия. Лекарство не проявляет аллергенного, тератогенного, эмбриотоксического эффекта.

Максимальная доза инъекционного препарата Анандина достигается в плазме крови через час после укола. Средство не аккумулируется в организме кошки, а полностью выводится почками уже через сутки. Грамицидин С в составе капель Анандин слабо проникает через покровы, поэтому оказывает только местное действие.

В инструкции указывается, что капли для глаз и ушей, мазь и инъекции не оказывают выраженных побочных эффектов у кошек. В редких случаях на средство может проявиться аллергическая реакция в виде покраснения, зуда, отека, редком мочеиспускании. Последний симптом может свидетельствовать об интоксикации организма.

Противопоказания

«Анандин» для кошек является умеренно токсичным. В дозах, которые рекомендованы инструкцией, не обладает сенсибилизирующим и местнораздражающим действием.

Не воспрещается одновременное лечение антибиотиками, гормонами, сывороткой и сульфаниламидами при использовании «Анандина».

Для животных в любом физиологическом состоянии противопоказаний к использованию препарата нет.

Препарат Анандин — популярное лекарство для лечения многих инфекций, воспалительных и хронических болезней кошек, который часто используют на практике ветеринары и владельцы домашних четвероногих животных. Препарат зарекомендовал себя как действенное средство в борьбе с недугами разного происхождения и формы осложнения. Инфекционные болезни кошек могут переходить в хроническую форму, поэтому очень важно своевременно определить диагноз.

Описание препарата Анандин для кошек

Анандин — лекарство, основное назначение которого — лечение и профилактика целого ряда инфекционных заболеваний у животных. Средство характеризуется разнонаправленным комплексным действием за счет активного вещества — глюкаминопропилкарбакридона. Это биологически эффективный иммуномодулятор, способный повышать защитные свойства организма даже при осложнённых формах заболеваний.

Ветеринары назначают Анандин кошкам в целях:

  • повысить иммунитет питомца;
  • подавить развитие микроорганизмов;
  • активировать восстановительные процессы (в случае поражения кожи животного).

Показания к применению

Наиболее частые болезни у кошек, при которых врач назначает Анандин, — воспаления слизистой оболочки носа и конъюнктивиты, отиты. Эти заболевания возникают на фоне снижения защитных реакций организма кошки. Если у вашего питомца наблюдаются такие симптомы, как чихание, затрудненное носовое дыхание, выделения из носа, слезотечение, боязнь света, отёк век, покраснения и болезненность ушек и т. д., вам нужно посетить ветеринарный кабинет. Ни в коем случае нельзя пускать на самотёк развитие этих заболеваний. Конъюнктивит может перейти в гнойную форму, ринит — стать хроническим, а запущенный отит и вовсе привести к глухоте. Врач осмотрит питомца, поставит точный диагноз и определит порядок дальнейшего лечения. Так как Анандин лечебное средство широкого действия, которое уничтожает все патогенные группы микроорганизмов, чаще всего его назначают курсом без дополнительных лекарств.

Анандин рекомендуется к применению кошкам, у которых имеются следующие заболевания:

  • отодектоз;
  • острые, хронические, травматические и осложненные отиты;
  • конъюнктивиты и риниты различной этиологии;
  • ухудшение состояния животного после перенесённых вирусов;
  • внутренние воспаления;
  • замедление восстановления травмированной кожи;
  • сложные иммунодефицитные состояния.

Формы выпуска

Анандин — российский медикамент, продаётся в виде:

  • капель для глаз и носа светло-зелёного цвета во флаконах по 5 мл;
  • каплей для ушей светло-жёлтого цвета во флаконах-капельницах по 5 мл;
  • мази для кожных покровов светло-жёлтого цвета, с лёгким запахом, в пластиковых флаконах по 10 г;
  • раствора для инъекций, прозрачный, зелёного цвета, имеет слабый запах, в ампулах по 3 шт. в блистерах-ампулодержателях по 1, 2 и 5 мл или по 5, 10 и 100 мл во флаконах разного объема. Раствор применяется для лечения чумы у собак. Лекарственное средство перемешивают с водой в любых пропорциях.

Активные вещества и их действия

Состав Анандина зависит от формы выпуска.

Капли глазные и интраназальные: основное вещество — глюкаминопропилкарбакридон 20 мг/1 мл, активизирует образование интерферона, тем самым укрепляя организм питомца, снимает воспаления, оказывает регенеративное влияние; дополнительные вещества — глицерол 5%, вода дистиллированная — до 100%.

Капли ушные Анандин: основные вещества — глюкаминопропилкарбакридон 20 мг/1 мл, грамидицин С — 0,05 мг/1 мл, уничтожает микробы, которые приводят к развитию патологических состояний животного; дополнительные вещества — изопропанол 0,75 мл, масло касторовое — 0,04 мл, вода дистиллированная — до 1 мл.

Капли ушные Анандин плюс: основные вещества — перметрин 0,3 мг, глюкаминопропилкарбакридон (анандин) 20 мг, грамицидин С 0,05 мг, дополнительные вещества: изопропанол — 0.75 мл, масло касторовое — 0.04 мл, вода дистиллированная — до 1 мл.

Мазь для наружного применения: основные вещества — глюкаминопропилкарбакридон 20 мг/1 мл; дополнительные вещества — вазелин 80%, касторовое масло 5%, калия салицилат 0,1%, вода дистилированная до 100%.

Условия хранения

Инструкция по применению Анандина для кошек

При посещении ветеринарного кабинета врач расскажет вам о правильном введении лекарства четвероногим пациентам. В любом случае перед первым использованием ознакомьтесь с аннотацией к нему и действуйте согласно приведённой инструкции.

Ушные капли

Чаще всего капли назначают кошкам при чесотке уха, в том числе осложнённой бактериальными или грибковыми отитами. Антимикробные, слабораздражающие, иммуностимулирующие составляющие Анандина угнетают клещей-возбудителей отодектоза. После пройденного курса устраняется зуд, снимается раздражение в ушах домашнего питомца. Если же вашей кошке поставлен диагноз отит, то средство поможет животному и облегчит боль. Применять лекарственный раствор согласно нижеприведённой схеме:

  1. Уши кошки очистить ватой, предварительно смоченными в Анандине.
  2. Закапать по 3–4 капли (в зависимости от размера кошки) в ухо. Даже если питомца беспокоит одно ушко, закапывать нужно в оба уха.
  3. Чтобы достичь максимального эффекта от капель, необходимо помассировать ушные раковины.
  4. Если кошка обеспокоена, дёргает головой после закапывания лекарства, важно на некоторое время придержать ее голову. Если капли попали на шерсть питомца, протрите её.

image

Ушные капли Анандин при применении кошкам в рекомендуемых дозах не обладают местно-раздражающим, резорбтивно-токсическим и сенсибилизирующим действием

Глазные капли и инраназальные

Начать применять капли лучше сразу, как только появятся первые симптомы заболеваний:

  • раздражение конъюнктивы — средство вводят по 2–3 капли за нижнее веко 2 раза в день;
  • воспаление слизистой оболочки носа питомцев — по 2–4 капли в нос 2–3 раза в день.

Пользуются лекарственным раствором до улучшения самочувствия питомца, понаблюдайте за состоянием его глаз и век. Если покраснение спало, пропали слезотечение и боязнь света, животное в хорошем расположении духа, можно прекратить лечебный курс. Помните, нельзя капать лекарство более двух недель. Если по каким-то причинам вы нарушили сроки повторного введения капель, просто возобновите лечение по той же инструкции.

image

Капли глазные и интраназальные Анандин по степени воздействия на организм относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007–76)

Мазь для наружного применения

Если на коже кошки во время болезни образовались повреждения, небольшие раны от расчёсывания, нанесите мазь тонким слоем на поражённые области поверхности кожи и на 2–4 см вокруг. Не убирайте сухие корочки на ране и не стригите шерсть. Мазь слегка втирайте. Таким способом мазь втирают 1–3 раза в сутки в течение 4–7 дней. Следующее нанесение мази важно начать после предварительной обработки раны антисептическим раствором. Обработку раны выполняйте аккуратно, избегая травмирования болезненных участков кожи при удалении остатков мази. После курса лечения поражённое место на коже очищается и на нём заметен рост волосков. Постарайтесь, чтобы во время лечения ваш питомец избегал пребывания на солнце, а также не задевал пораженные участки, не чесал их лапами. Лучше позволить ему пребывать в покое, владельцу следует наблюдать за поведением и общим состоянием лохматого подопечного. Если по какой-то причине вы пропустили повторное нанесение мази на рану, просто продолжите лечение по той же инструкции.

image

По степени воздействия на организм мазь Анандин относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007), не обладает раздражающим действием

Противопоказания и побочные эффекты

Анандин пользуется популярностью у врачей-ветеринаров, так как почти не имеет ограничений к применению:

  • аллергические реакции кошки на компоненты, содержащиеся в лекарстве;
  • нельзя использовать ушные капли, если у кошки повреждена барабанная перепонка.

Побочных последствий и осложнений при применении препаратов Анандин не наблюдаются. Симптомы передозировки производителями и практикующими ветеринарами не выявлены. Если вы заметили у кошки появление аллергии, такие как повышенное слюноотделение, апатию, рвоту, значит её организм чувствителен к составу лекарства и плохо их переносит. В этом случае прекратите применение препарата, посетите снова ветеринара, чтобы он прописал антигистаминные средства.

Ветеринарный препарат Анандин не имеет ограничений к использованию у беременных животных и котят.

Анандин можно сочетать с разными лекарственными препаратами и кормами.

Преимущества и недостатки лекарства

Анандин зарекомендовал себя как ветеринарное средство, обладающее рядом преимуществ перед другими иммуномодуляторами:

  • разнонаправленным комплексным действием;
  • высокой переносимостью домашними любимцами;
  • возможностью лечить ветеринарным медикаментом беременных и кормящих животных, котят;
  • нетоксичностью;
  • повсеместной доступностью и низкой ценой;
  • удобством выбора вида лекарства и их сочетания;
  • почти полным отсутствием ограничений к применению и нежелательных последствий;
  • лёгкой совместимостью с разными препаратами.

К недостаткам относится невозможность использовать Анандин на протяжении длительного времени. Но, как правило, продление курса лечения требуется в исключительных случаях. Эффективность терапии этим лекарственным препаратом на высоком уровне.

Стоимость медикамента в аптеках

Среднняя стоимость препарата Анандин на основе сравнения цен 10 аптек разных городов РФ:

  • раствор для инъекций — 167 руб. за упаковку;
  • ушные капли — 75 руб. за 5 мл во флаконе;
  • глазные капли — 80 руб. за 5 мл во флаконе;
  • мазь — 52 руб. за 10 мл.

Отзывы

Анандин капли глазные: видеоинструкция

Владельцам кошек стоит иметь в ветеринарной аптечке препарат Анандин, так как это универсальное лекарство, которое может избавить питомцев от многих недугов. В первую очередь, средство эффективно справляется с ринитами и конъюнктивитами у животных.

Ссылка на основную публикацию
Похожее