Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Фильтр По популярности По алфавиту По цене

Отруби ржаные ,20 кг
image Быстрый просмотр Отруби ржаные ,20 кг Условия доставки. Условия оплаты.
Подробно для кормления сх животных
Бренд Барановичские комбикорма
Вес , кг 20 кг
Cрок годности 2 месяца
Условия хранения Хранить в сухом, чистом, не заражённом вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемом закрытом месте с относительной влажностью воздуха не более 80%

Характеристики

Отруби пшеничные , 20 кг
image Быстрый просмотр Отруби пшеничные , 20 кг Условия доставки. Условия оплаты.
Подробно для кормления сх животных
Бренд Барановичские комбикорма
Цена за 1 кг 0.55 р
Вес , кг 20 кг
Cрок годности 2 месяца
Условия хранения Хранить в сухом, чистом, не заражённом вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемом закрытом месте с относительной влажностью воздуха не более 80%

Характеристики

  • Для КРС
  • Для свиней
  • Для кур
  • Для коз
  • Для кроликов
  • Для рыб
  • Отруби
  • Продукты зернопереработки
  • Мука

Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым Отруби овсяные натуральные Компас Здоровья 200г Есть в наличии Артикул: 17361 80 руб. Отруби овсяные со свеклой “Компас Здоровья” 200г Есть в наличии Артикул: 17367 100 руб. Отруби Амарантовые диетические 250 г Есть в наличии Артикул: 17406 120 руб. Отруби Амарантовые с Гречей 250 г Есть в наличии Артикул: 17407 120 руб. Отруби Амарантовые с ламинарией 250 г Есть в наличии Артикул: 17408 120 руб. Отруби Амарантовые с Топинамбуром 250 г Есть в наличии Артикул: 17409 72 руб. 120 руб. Экономия 48 руб. Отруби гречневые 500г Есть в наличии Артикул: 17410 165 руб. Отруби Кукурузные 500 г Есть в наличии Артикул: 17411 125 руб. Отруби Кукурузные сибирские натуральные без добавок 200 г Есть в наличии Артикул: 17412 60 руб. Отруби овсяные для похудения Дивинка 400г Есть в наличии Артикул: 17413 72 руб. 120 руб. Экономия 48 руб. Отруби овсяные с имбирем 200г Есть в наличии Артикул: 17414 100 руб. Отруби овсяные с ламинарией 200г Есть в наличии Артикул: 17415 120 руб. Пшеничные отруби диетические 350 г Есть в наличии Артикул: 17802 60 руб. Ржаные отруби диетические 350 г Есть в наличии Артикул: 17887 60 руб. Рисовые отруби Сибирские очищенные 200г Есть в наличии Артикул: 17899 45 руб. 75 руб. Экономия 30 руб. Отруби Кукурузные очищающие 180 г Есть в наличии Артикул: 19383 51 руб. 85 руб. Экономия 34 руб. Новинка Псиллиум отруби подорожника 180 г Есть в наличии Артикул: 42418 420 руб. Псиллиум шелуха подорожника Премиум 100 г Есть в наличии Артикул: 42549 187 руб. 340 руб. Экономия 153 руб. Отруби Кукурузные Премиум 200 г Раскупили Артикул: 42548 230 руб. Рисовые отруби натуральные 500г Раскупили Артикул: 17898 125 руб. Показать еще Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым

Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.

В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.

Что такое отруби

Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.

Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.

Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.

Немного истории

До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.

Химический состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

  • витамины группы В, а также А, Е и PP,

  • кальций,

  • калий,

  • фосфор,

  • железо,

  • медь,

  • марганец,

  • цинк,

  • селен.

Пищевая ценность отрубей

Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).

Какие бывают отруби

Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.

По виду злака

Овсяные

Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.

Пшеничные

Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.

Ржаные

Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.

Гречневые

В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.

Рисовые

Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.

Ячменные

Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.

Амарантовые

Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.

Кукурузные

В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.

Льняные

Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.

По способу обработки

Мелкого помола

Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.

Грубого помола

Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.

По внешней форме

Рассыпные

Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.

Прессованные

Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.

По составу

Натуральные

Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.

С добавками

Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.

Полезные свойства отрубей и противопоказания

Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.

Улучшение пищеварения

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.

Подавление голода и контроль веса

Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.

Очищение организма

Являясь источником грубой клетчатки, отруби хорошо очищают кишечник от налипшей на его стенки пищи, работают своего рода «веником» и препятствуют отложению «запасов». Кроме того, ингредиенты отрубей помогают выводить лишние токсины и болезнетворные бактерии.

Другие полезные свойства отрубей

Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:

  • нормализацию гормонального фона;

  • снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;

  • восстановление и укрепление иммунной системы;

  • снижение количества ОРЗ и ОРВИ;

  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;

  • снижение риска заболевания диабетом.

Противопоказания для употребления отрубей

Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:

  • обострение гастрита,

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

  • панкреатит,

  • заболевания кишечника,

  • диарея,

  • спайки в брюшной,

  • аллергия на продукт.

Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.

Отруби для похудения

Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.

Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.

Как готовить и есть отруби

Отрубихорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.

Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.

Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.

Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).

Как выбирать и хранить отруби

Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.

Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.

Корма для животных / Наша продукция / Зерновые культуры / Отруби

Отруби издавна составляли немалую часть рациона животных и птиц, выращиваемых на фермах и в частных хозяйствах. Они представляют собой отходы, остающиеся после обработки различных зерновых культур. Данный вид корма имеет очень высокую пищевую ценность, так как в него входит много витаминов, минералов и клетчатки. Учитывая все это и относительную дешевизну продукта, становятся понятными причины его популярности.

Цены на отруби

кг11 330 Заказать

Арт. Наименование Ед.изм. Цена за 1 ед Цена, руб от 1000/от 5000 Заказ
14 Отруби пшеничные, фасовка 20 кг кг 18 360   Заказать
15 Отруби пшеничные, гранула 50 кг кг 15 750   Заказать

* Цены в таблице указаны для ознакомления. Точную стоимость можно запросить у менеджера или в прайс-листе

Отруби можно классифицировать по размерам помола (от грубого до мелкого) и способу их потребления (в сухом и жидком виде). Они часто используются в качестве основного или добавочного корма для сельхоз животных, купить который можно в достаточном количестве у многих реализаторов (например, в компании «АгроКорм»). Отруби подходят для питания:

  • Рогатого скота.
  • Лошадей.
  • Свиней и поросят.
  • Домашней птицы (уток, кур, индюков).

Несмотря на невысокую цену, отруби пшеничные очень богаты белками и витаминами. Так, в 1 кг корма содержится:

  • 150 г протеина.
  • 40 г жиров.
  • 90 г сырой клетчатки.
  • Около 500 г безазотистых экстрактивных веществ.
  • 60 г золы.
  • 9 г фосфора.
  • 2 г кальция и так далее.

Отруби не только важны для поддержания жизнедеятельности, но и имеют невысокую стоимость. Выбрав проверенного поставщика, можно обеспечить качественное питание сельскохозяйственным животным и птице на долгое время.

Смотрите фото пшеничных отрубей от компании «АгроКорм»

Конечно же, такое содержание полезных веществ может быть гарантировано лишь тогда, когда отруби пшеничные были произведены, перевозились и хранились в подходящих условиях. А чтобы в этом быть уверенным, нужно заручиться поддержкой надежного партнера.

Выбор лучшего поставщика отрубей

Интересуетесь, где купить пшеничные отруби лучше всего? Найдите поставщика, который смог хорошо себя зарекомендовать. Конечно, здесь важна не только стоимость реализуемых кормов. Если это для вас не разовая закупка, а вы серьезно занимаетесь животноводством и рассчитываете на долгосрочное сотрудничество, уделите внимание поискам оптовика, который преследует те же цели.

Такие компании сразу выделяются из общего числа:

  • Товар у них только от лучших заготовителей.
  • Они имеют свои склады, на которых четко соблюдаются все условия хранения.
  • У них существует гибкая система, регулирующая скидки и для постоянных клиентов, и для тех, кто решил купить отруби пшеничные оптом единожды, но большую партию.
  • Есть собственный автопарк, упрощающий процесс доставки.

Именно таким оптовиком и является компания «АгроКорм»! Многие фермеры в СПб и области предпочитают покупать корма для своих животных именно у нас.

Закажите отруби любым удобным способом

8 (812) 924-83-34 Заказать Обратный звонок

Звоните по одному из указанных на сайте номеров, чтобы без хлопот и лишних трат получить сбалансированное питание для своего скота.

В современном представлении о правильном питании собак мнения их владельцев; традиционно разделяются на сторонников кормления натуральными продуктами и промышленным кормом. Кто же из них стоит ближе к истинному пониманию этого вопроса?! Что более полезно для собаки и как совместить понятия “полезно” и “правильно” с материальной стороной этого вопроса?! Как найти оптимальное сочетание между правильным, здоровым питанием и затраченным на его приготовление временем?! Ведь в современном мире порой не хватает времени не только на домашнего любимца, но и на самого себя. Вопрос актуален еще и потому, что далеко немногие собаководы могут кормить питомца дорогими промышленными кормами или качественным сухим кормом для собак или использовать в натуральном питании экзотические ингредиенты.

Пищевая аллергия у собаки

Конечно, хорошо подобранное натуральное питание для собаки с оптимальным сочетанием всех необходимых элементов, витаминных и минеральных добавок, индивидуализированное под конкретное, определенное животное, является более приемлемым вариантом кормления. Но все же, достичь такой гармонии получается далеко не всегда. Зачастую, это сложно даже для специалиста диетолога; для обывателя же, это может оказаться неразрешимой задачей. Главная причина, мешающая получить сбалансированный рацион питания собакина каждый день, – это аллергические реакции на основные распространенные продукты питания. Хотя пищевой аллергии больше всего подвержены такие породы собак как: кокер-спаниель, далматин, английский спрингер-спаниель, лабрадор ретривер, миниатюрный шнауцер, шарпей, вест-хайленд-уайт-терьер, французский бульдог и мопс, у других пород собак так же вполне возможно ее постепенное развитие. Порой на выяснение продукта, содержащего аллерген уходит слишком много времени, так как действовать в подобной ситуации нужно методом исключения, порой заменить этот продукт бывает довольно сложно и проблематично. Самая главная проблема в натуральном питании для собак, подверженных аллергии, – это многообразие продуктов, входящих в состав рациона питания. Аллергия у собаки возможна не только на один из компонентов, но и на несколько одновременно, и в таком случае установление истинной причины становится еще более проблематичным. Более того, даже успешно подобрав рацион питания собаки, в его состав необходимо включить витаминно-минеральный комплекс, на компоненты которого, именно при одновременном использовании его с натуральными продуктами, может развиться аллергическая реакция.

Сложный выбор гипоаллергенного корма для собаки

Рано или поздно, устав от экспериментов по комбинации различных натуральных продуктов, владелец собаки приходит к выводу, что удобнее и выгоднее будет воспользоваться промышленным гипоаллергенным кормом. Действительно, подобное решение может исправить ситуацию. Часто гипоаллергенные корма для собак подобраны таким образом, что продукты, использующиеся в нем, являются для животного совершенно “новыми”, с которыми организм его раньше никогда не встречался, и развитие аллергической реакции на них в ближайшее время крайне маловероятно. Казалось бы, это выход из ситуации, однако, корма “Премиум” и “Суперпремиум” классов ведущих производителей довольно дорогие, а иногда и не полностью соответствуют заявленным позициям. И, если о качестве подобных гипоаллергенных кормов чаще всего спорить не приходится, то их цена у многих вызывает смущение. Специальная ветеринарная диета при этом может стоить еще дороже.

Итак, как же быть?! Если с самого начала упустить момент сенсибилизации организма собаки аллергенами и не попытаться “притормозить” и ослабить их действие, то при достаточно длительном прогрессировании пищевой аллергии, у владельца не будет другой альтернативы как использование специфического промышленного гипоаллергенного корма для собаки. Возможно ли, даже при постоянном воздействии провоцирующего аллергена на организм животного пытаться “сдерживать” его и не давать возможности проявиться классическими клиническими признаками?! Да, до определенных пределов это возможно.

Все дело в том, что в настоящее время организм животного, тем более, хищника, которыми домашние собаки являются, испытывает определенный дефицит клетчатки и грубых волокон в своем ежедневном рационе питания. А ведь именно клетчатка и грубые волокна помогают сорбировать и выводить из кишечника собаки токсические продукты и аллергены, постоянно поступающие извне и образующиеся в процессе переваривания и продвижения кишечных масс. Организм просто не справляется с функцией своевременного выведения ненужных и вредных веществ, что постепенно приводит к их накоплению и излишнему вредному всасыванию. Этот хронический процесс рано или поздно осложняет и без того слабо сдерживаемый неадекватный, иммунный ответ, которым по сути и является аллергия. Кишечник – это довольно сложная многокомпонентная система, от правильной работы которого зависит слаженное взаимодействие всех систем и органов организма в целом. Его функции в поддержании иммунной системы собаки в состоянии постоянной готовности являются одними из основных, поэтому так важно, чтобы кишечный тракт животного был в здоровом физиологическом тонусе и подвергался естественной чистке.

Где брать клетчатку для собаки?

Достичь отлаженной работы кишечника собаки не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Где же взять тот запас клетчатки и грубых волокон, которые будут выполнять в кишечнике собаки роль своеобразной щетки?! Казалось бы, каши или, например, овощи способны восполнить этот дефицит. Однако, это не совсем так. Овощи сами по себе не содержат достаточного количества нужных волокон, а каши в своем большинстве их просто лишены. Напомним, что предки наших четвероногих друзей питались не просто мясом убитых ими травоядных, свой запас клетчатки они получали, поедая полупереваренное и, таким образом, ферментированное содержимое желудков жвачных животных, то есть траву и семена злаковых культур. Конечно, в наше время нет никакой необходимости использовать в питании собак полупереваренную траву или что-то в этом роде. Такие действия излишни. Однако, найти дополнительный источник полезной клетчатки и умеренно разнообразить таким продуктом рацион питания собаки было бы совершенно не лишним.

Отруби для собак – источник клетчатки и растительных волокон

Именно отруби являются источником клетчатки и грубых растительных волокон. Что же такое отруби по своему составу? Это побочный продукт переработки любой зерновой культуры, содержащий оболочку зерна (шелуху) и его зародыш. В оболочке зерна, кроме клетчатки, содержится довольно много биологически активных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и полисахаридов. Самым важным, ценным и ключевым микроэлементом отрубей является селен. Без него не может жить ни одно живое существо. Количество селена не одинаково в разных видах зерновых. Так, наибольшее его количество содержится в пшеничных отрубях, чуть меньше в ржаных и еще меньше в рисовых. Селен – это мощный антиоксидант и при содействии витамина Е он участвует практически во всех окислительных процессах организма и обязательно принимает участвует в синтезе ДНК.

Один из важнейших полисахаридов отрубей – бета-глюкан – способен связывать жирные кислоты в кишечнике собаки и снижать уровень холестерина до 30%, уменьшая вероятность его накопления на стенках сосудов. Добавление отрубей в пищу способно значительно изменить гликемический индекс практически любого продукта. Отрубипомогают в формировании пищевого комка, не дают животному быстро поглощать калории из пищи, способствуют стабилизации стула, выполняют функцию “щетки” в организме, улучшая перистальтику кишечника, тем самым, лечат запоры, сорбируя на себя токсины и аллергены, находящиеся в организме.

Правильный выбор отрубей для собак

Итак, действие отрубей на организм собаки не ограничивается одной лишь функцией усиления и нормализации перистальтики и дезинтоксикации кишечника и организма в целом, но это основное и самое значительное их действие. Для собак более предпочтительно использование пшеничных отрубей, так как они являются самыми распространенными и наиболее ценными по сравнению с ржаными и рисовыми. При их выборе следует обратить особое внимание на цвет и запах отрубей. В норме они имеют серо-коричневый цвет, без какого-либо характерного запаха, не содержат никаких посторонних горьких вкусовых примесей. Так как отруби легко подвергаются обсеменению грибками, запах плесени в качественном продукте присутствовать не должен. После покупки желательно хранить отруби в плотно закрытых стеклянных банках для избегания проникновения излишней влаги.

Как использовать отруби в рационе питания собаки

Как же правильно подготовить к скармливанию этот ценный природный продукт, в каких дозах его нужно вводить в рацион питания собаки и на протяжении какого времени использовать? Сразу же нужно оговориться, что в сухом виде использовать отруби нежелательно и, по-большей мере, бесполезно, хотя именно в таком виде они чаще всего могут заинтересовать животных. При поедании в сухом виде они слишком быстро продвигаются по кишечнику, не успевают оказать всей полноты своего благоприятного воздействия и не выполнят свои функции.

Перед скармливанием отруби необходимо напитать влагой. Этого можно достичь, залив их водой на 30-40 минут или, в крайнем случае, запарив. После того как они набухли, можно смело добавлять отруби как в состав натурального питания собаки, так и в состав промышленного консервированного или размоченного сухого корма. Желательно вводить их в утренний рацион. Возможно сочетание с кисломолочными продуктами, например, с кефиром. Что касается дозировки, то это вопрос индивидуальный, однако, средние нормы для маленькой собаки колеблются от 1 до 3 чайных ложек размоченных отрубей в сутки, для крупной собаки – от 2-3 столовых ложек до 100 грамм. В сухом виде 1 столовая ложка отрубей весит около 10 грамм, при набухании их вес увеличивается до 35 грамм. Рекомендовано ежедневное, постоянное применение отрубей в рационе питания собаки, без каких либо перерывов. Существуют некоторые противопоказания для животных с язвенной болезнью желудка или гастритом в период обострения. В период же временной ремиссии использовать отруби в небольшом количестве для таких животных – желательно. Для собак в возрасте от 5 до 8 месяцев отруби лучше запаривать, но, начиная с 9-10 месяцев, уже можно просто размачивать теплой водой.

В настоящее время на рынке биологически активных добавок присутствует препарат Рекицен-РД, в основу которого легли специально очищенные и ферментированные пшеничные отруби. Он положительно зарекомендовал себя при лечении пищевых аллергий у собак и комплексной терапии различных кожных заболеваний; вводится в пищу и поэтому легок в применении.

Использование отрубей в питании собак не является панацеей от всех заболеваний, но при регулярном и правильном их использовании способно предотвратить многие хронические заболевания и сделать жизнь домашнего питомца более здоровой и длительной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее