Самодиагностика: как понять, что в питании недостаточно витаминов и минералов?

Традиционные молоко и рыба могут причинить вред здоровью питомца. А пакеты с кормом из магазина практически не содержат ничего, кроме сои.

image

© Pixabay

Здоровье кошки напрямую зависит от того, что попадает ей в миску. Эксперты рассказали, какую пищу не следует давать питомцу на обед, пишет “МК в Рязани”. Рекламируемые пакетики с влажным кормом не содержат достаточного количества мяса, зачастую там много сои. От этого кошка не наедается и худеет.

Распространённое мнение, что коты должны пить молоко, — всего лишь заблуждение. Котятам оно принесёт пользу, а вот взрослое животное не имеет в желудке необходимых ферментов для расщепления лактозы. Поэтому у четвероногого могут начаться боли в животе.

Не стоит баловать кошку слишком часто жареной рыбой или консервами. Такие продукты тяжело перевариваются. А в сырой речной рыбе могут попасться паразиты. Сырая печень — тоже не лучший вариант из-за возможного наличия в ней гельминтов. Эксперты предупреждают, что кости в пище могут травмировать нежные стенки желудка животного, лучше давать мясо без них. И наконец, варёные яйца — они очень полезны для кошки, но в сыром виде их давать не нужно, за исключением перепелиных.

10 трогательных историй от россиян, когда бродячие кошки выбрали себе хозяина и не прогадали

Ранее Лайф писал, что учёные назвали одомашнивание причиной уменьшения мозга кошек. Такая же ситуация наблюдается у собак, овец и кроликов. Теперь эксперты пытаются выяснить, повлияло ли это на интеллектуальные способности животных.

Лента новостей

Подпишитесь на LIFE

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мне пришёл вот такой вопрос:

Попробую ответить на него и сотни других подобных вопросов.

Что ест кошка в «природных условиях»

Начну с вопросов для размышления. Чем кошка питается в природе? Насколько сильно химический состав лягушки отличается от химического состава мышки, и всё это вместе отличается от состава птички?

Вы будете удивлены тем, что отличия достаточно незначительны. Кошка – это хищник, причем по биологической классификации – хищник облигатный. То есть некоторые незаменимые аминокислоты кошка может взять только из корма, так как сама их не синтезирует. Её кишечник короче кишечника собаки, а пищеварение идёт очень активно. Поэтому для неё очень важен состав того, что она ест.

Важен не «внешний вид», а состав корма

Промышленный корм создавался для того, чтобы дать возможность владельцам животного без лишних проблем кормить кошку тем, что похоже на её природную добычу по соотношению химических компонентов корма.

Чем выше уровень промышленного корма, тем ближе его состав к составу мышки или птички.

Такой же состав можно сделать и в домашних условиях, если, кроме мяса, взять субпродукты, источники кальция (у мышки или птички — это кости, кальций из которых растворяется в кислой среде желудка), источник таурина и других незаменимых аминокислот и витаминов (в «природном» корме это кишечник свежеубитой жертвы со всем содержимым) и ферментированный растительный компонент — клетчатку (в природе – из того же кишечника жертвы, набитого растительной пищей). Если всё это взять в необходимом соотношении, то получится вполне полноценный корм.

Вы, возможно, спросите, а как же в деревнях, кто там корм когда-либо балансировал? Так в деревнях кошки были на свободном выгуле и мыши-крысы-птицы-лягушки были их основным кормом. А всякие там «сметанка» или «молочко» были просто лакомством и дополнительным источником калорий для кошки, ведущей активный образ жизни.

Сметана и молоко всегда были для деревенской кошки лакомством. А мясом кошек в деревнях никогда не кормили, в лучшем случае — «требухой», т.е. субпродуктами, и то тоже в качестве лакомства. Кошка должна было ловить (и, соответственно, есть) мышей.

К каким проблемам приводит нарушение типа кормления

Но важно не только это. В природе корм у кошки имеет не только постоянное соотношение белков-жиров-углеводов, но и постоянный уровень влажности. Под него «подстраивается» организм животного с самого начала перехода от молочного питания к питанию хищника. Основная «подстройка» становится постоянной в зависимости от типа кормления (сухой или влажный) или от времени, в которое животное потребляет тот или иной корм (например, утро и вечер – влажный, а днём и ночью – сухой). Более тонкая «подстройка» происходит по принципу обратной связи между желудком и кишечником через систему циркулирующих между ними гормонов местного действия.

Если влажность корма резко изменить, то вслед за этим должен резко измениться и состав желудочного сока. Так, при переходе на сухой корм желудочный сок становится более жидким, и концентрация соляной кислоты и пищеварительных ферментов в нём становится ниже, чем при питании кормом влажным (не важно, естественным, промышленным или «домашним»). Это же касается и ферментов поджелудочной железы, а также состава желчи, которая вырабатывается печенью.

Постоянные «скачки» между уровнем влажности разных кормов и разным составом корма вносят разлад в работу ферментной системы желудка, поджелудочной железы и печени, а недостаточность ферментов приводит к нарушению переваривания корма и дисбактериозу в толстом отделе кишечника.

Резкая смена влажности корма нарушает соотношение в желудочном соке воды и ферментов, оптимальное для пищеварения. Это приводит к тяжелым перегрузкам пищеварительного тракта и хроническим заболеваниям кошки.

Некоторые отклонения могут быть выявлены с помощью анализов. Но гораздо лучше не доводить до той стадии, на которой проблемы станут видимыми врачу. Потому что это будет говорить о том, что организм кошки уже не может компенсировать возникшие проблемы. Хотите ли вы этого?

Что делать владельцу кошки, чтобы сохранить её здоровье

А сейчас я хочу снова вернуться к тому, с чего мы начали рассмотрение проблемы. К законам природы. Можно идти против природы, а можно присмотреться к тому, как текут естественные природные процессы и не пытаться «изобретать велосипед». А в природе мы видим постоянство полноценного рациона.

Но и здесь «перегибать палку» не стоит. Кормить абсолютно домашнюю, живущую в городской квартире, кошку живыми мышками или птичками у вас вряд ли получится. Остаётся либо делать полный «домашний» аналог «природного питания», либо воспользоваться готовым промышленным кормом, тщательно подобрав подходящий из огромного предложения.

Как кормить кошку в городской квартире

Большинство, и я не исключение, выбирает более простой вариант – промышленный корм. А чтобы его применение помогло питомцу сохранить здоровье и активность на долгие годы необходимо соблюдать несколько простых правил:

Соблюдение этих простых правил, контроль и понимание того, на чём они основаны, позволит вам сохранить здоровье вашей кошки.

Можно ли сохранить здоровье домашней кошки при питании «натуральным рационом»? Конечно, можно! Но сделать это работающему горожанину гораздо сложнее. Подробности мы рассмотрим в следующей статье серии «Кормление».

Подписывайтесь на наши новости и узнавайте больше полезных подробностей о жизни и здоровье своих питомцев.

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Кошки-рыболовы охотятся по-разному в зависимости от того, ловят они рыбу в глубокой или мелкой воде.

(Фото: Tambako The Jaguar / Flickr.com)  Открыть в полном размере

(Фото: Cloudtail the Snow Leopard / Flickr.com)

В итоге за два года набралось около двухсот видеосъёмок. Оказалось, что рыбьи кошки ловят рыбу по-разному в зависимости от места. Если кошка охотится на глубокой воде, то есть там, где большая часть тела уходит под воду, она в прямом смысле нападает из засады: кошка долгое время сидит неподвижно, ожидая, когда рыба окажется близко и её можно будет схватить. Охотясь в такой манере, кошки-рыболовы проводят больше половины времени в полной неподвижности, и только 3,9% времени приходится на броски и прыжки (остальное время, по-видимому, уходит на то чтобы выбрать место для засады).

(Фото: muzina_shanghai / Flickr.com)

Если же рыбья кошка охотится на мелководье, то тут она почти всё время бродит по воде, взбивая лапами воду, чтобы выгнать рыбу из-под камней и других убежищ. То есть кошка приспособилась к рыбной ловле не только телом, но и умом, оказавшись способной выбирать разные охотничьи стратегии в зависимости от места охоты. Вместе с тем авторы работы отмечают, что никакое хитроумие не поможет кошке-рыболову справиться с уменьшением ареала, которое происходит в результате человеческой деятельности, и чтобы сохранить этот вид в природе, нужно что-то предпринимать уже сейчас.

Результаты исследований опубликованы в журнале Mammalia.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи

«Упадок сил, депрессия и апатия ко всему, плохой сон и аппетит, сердечко пошаливает или давление скачет – принимай витамины с Омега-3!». Действительно ли этот популярный препарат является панацеей? Как выбрать и правильно принимать Омега-3? На что можно рассчитывать при регулярном употреблении дополнительных жирных кислот? Читайте дальше!  

Какая польза от рыбьего жира?

Среди многочисленных типов жирных кислот (Омега-3, 6, 9) наиболее дефицитной для человеческого организма является именно «тройка». Ее главный источник – рыбий жир, который содержит в себе полезные и незаменимые эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).Пользу этих полинасыщенных жирных кислот сложно переоценить. Ведь они:

  • восстанавливают и укрепляют иммунитет;
  • помогают организму противостоять болезням;
  • предотвращают образование тромбов и воспалений;
  • положительно воздействуют на репродуктивную функцию и сосудистую систему;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • снижают стрессовое состояние, дают силы, энергию;
  • улучшают память, аппетит и настроение;
  • укрепляют костную систему, облегчают течение артрита;

Препараты с Омега-3 показаны молодым и зрелым людям, мужчинам и женщинам, беременным и кормящим, подросткам и пенсионерам. Для всех найдется польза, главная из которых – поддержание иммунитета и защитных сил организма.

С чем сочетается рыбий жир?

Прежде всего, с жирорастворимым витамином Е, который является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в обмене веществ, оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию. Полезен рыбий жир и в сочетании с куркумой, чей биологически-активный компонент куркумин положительно влияет на работу сердца, сосудов, ЖКТ.

Запивать капсулы рыбьего жира нужно чистой водой, не соком, поскольку с кислой средой они не сочетаются. Можно запивать их и теплым, несладким зеленым чаем, поскольку его катехины успешно комбинируются с жиром и дополняют его полезное действие.

Как лучше принимать рыбий жир?

Главное правило – этот препарат не принимается натощак! Прежде всего, потому, что хуже усваивается, а также дает неприятное «послевкусие» рыбы. Поэтому принимать капсулы лучше всего во время еды, запивая водой, теплым чаем, заедая их. Тогда жирные кислоты растворятся в пище и будут равномерно поступать в пищевод, не вызывая неприятных ощущений. Стоит ли принимать рыбий жир с завтраком? Да, можно это делать утром или днем, в обед. Не стоит откладывать прием витаминов на ужин. Итак, подытожим основные рекомендации по приему рыбьего жира:

  • лучше с едой, чем натощак;
  • лучше на завтрак, обед, чем вечером;
  • запивать водой, заедать можно и нужно;
  • не превышать рекомендованную дозу;

Кроме того, важно сделать прием регулярным, а не время от времени, чтобы эффект был заметным и постоянным.

Пишите нам в WhatsApp по любым вопросам!

Сколько жирных кислот нужно ежедневно?

В профилактических целях, ежедневно рекомендованная доза около 1000 мг смеси жирных кислот EPA и DHA. При слабом иммунитете, сердечно-сосудистых проблемах, большой физической активности и нагрузках ежедневная доза может быть увеличена до 2000-3000 мг. Это же относится и к беременным женщинам. Но им важно перед началом приема посоветоваться со своим врачом.

На что обращать внимание и как выбрать Омега-3?

Чтобы выбрать действительно эффективный и стоящий препарат, нужно обращать внимание не на яркую, заманчивую упаковку, а на информацию, которую она содержит. Вот что вас должно интересовать:

  1. Состав. Важно прочесть, какая именно Омега-3 находится в этих капсулах (ДГК, ЭПК либо же АЛК). Первые две очень показаны для страдающих сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
  2. Производитель Омега-3. Какие лучшие? Обычно это крупные зарубежные производители, которые гарантируют чистоту и качество морского сырья. Кроме того, обращайте внимание на сертификацию препарата. Выбирайте Омега-3 произведенные из рыбных мышц, а не печени. В этом случае полезность будет больше.
  3. Дозировка и фасовка. Удобнее и практичнее использовать рыбий жир в капсулах, которые быстро растворяются в желудке. Они хорошо усваиваются, не имеют специфического вкуса и запаха рыбы. Их легко принимать, запивая большим количеством воды. Дозировка препарата может быть разной у различных производителей. Так, это может быть от 1 до 3 капсул ежедневной дозы.
  4. Срок годности. Не игнорируйте этот параметр, выбирая Омега-3! Какие лучше препараты? Со «свежим» сроком изготовления, поскольку в просроченных препаратах жир может быть уже испорчен. Для оценки свежести и качества полезно разломить одну капсулу и понюхать ее – специфический запах рыбьего жира не должен быть прогорклым, кислым или слишком вонючим.

Ваш лечащий врач тоже может порекомендовать препарат рыбьего жира. Важно придерживаться его рекомендаций, особенно, если вы ждете ребенка или находитесь на послеоперационной реабилитации.

Есть вопросы по препаратам? Звоните, и наши консультанты ответят! 8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

Основные препараты на основе Омега-3 кислот

Задумываетесь, как выбрать Омега-3 среди большого ассортимента? Рекомендуем обратить внимание на такие препараты:

  • Solgar. Известная американская марка, популярный, качественный препарат. Он предлагается в разных концентрациях 1300, 950, 700 мг. Дозировка приема – 1 капсула ежедневно. Сырьем для получения этого рыбьего жира является хамса и скумбрия. Производитель гарантирует высокую степень очистки сырья и отсутствие вредных, токсических примесей.
  • Carlson Labs Super Omega. Предлагаются в дозировке по 1200 мг, в составе есть ДГК и ЭПК. Сырьем для производства этого высококачественного рыбьего жира является глубоководная морская рыба. Производитель подчеркивает, что препарат не содержит консервантов, холестерина, глютена. Принимать нужно по 1 капсуле ежедневно.
  • Доппельгерц Омега-3 Актив. Еще один популярный препарат немецкого производства, который в отличие от других имеет комбинированный состав. В нем помимо рыбьего жира есть и масла – оливковое и льняное. В составе также указан глицерин, желатин, витамин Е и оксид железа. В качестве сырья используются лососевые виды рыб. Этот препарат полезен как для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, так и для волос, кожи, общего состояния организма. Принимать нужно по 1 капсуле ежедневно.
  • Омега-3 от Орихиро. Очень известный препарат японской компании. Предлагается в виде мягких капсул, содержит рыбий жир с высоким содержанием жирных кислот класса Омега-3: докозагексаеновая кислота (ДГК — DHА) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК — EPA). Качественный, чистый, сертифицированный препарат, который показан людям любого возраста. Не вызывает аллергии! Схема приема – 4 капсулы в день, запивая водой.
  • Country Life Омега-3. Какие лучше среди бюджетных марок? Именно эти! Препарат производится из морской холодолюбивой рыбы. Сырье тщательно очищается от вредных примесей и солей тяжелых металлов. Содержание ЭПК и ДГК в капсуле невысокое, особенно в сравнении с вышеуказанными средствами. Прием – 1 капсула ежедневно.
  • Madre Labs Омега-3. Еще один бюджетный препарат, содержащий в себе ЭПК и ДГК, а еще витамин Е (токоферол). Сырьем для его производства служит морская рыба макрель, анчоусы и сардины. Производитель также указывает, что в состав входят производные сои.

Препараты Омега-3. Какие лучше?

Наибольшей популярностью пользуются препараты производителей Solgar, Орихиро, Доппельгерц. Несмотря на достаточно высокую стоимость, это гарантированно качественный, чистый и очень эффективный рыбий жир, представленный в оптимальной дозировке. Хорошие отзывы также можно встретить на Carlson Labs Super Omega, который считается подходящим препаратом для активных людей, спортсменов.

Теперь вы знаете, как выбрать Омега-3 и на что обращать особое внимание. Принимайте этот полезный препарат правильно, и он подарит вам силы, активность и здоровье на долгие годы!

Приобретайте Омега-3 на нашем сайте: https://orihiro.ru/product/omega-3/

image

Мальдигестия или прямая угроза для кишечника

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

  1. Замедление кишечной перистальтики.
  2. Дисбактериоз кишечника.
  3. Эндокринные патологии.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

  1. Усиленное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  2. Расстройства стула (диарея).
  3. Урчание в животе.
  4. Боль в околопупочной области.
  5. Тошнота.
  6. Отрыжка с неприятным запахом.

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

17.08.2020 69460 / Доктор Стимбифид Популярное image Вернуться в раздел

Ссылка на основную публикацию
Похожее