ТОП-15 самых больших пород кошек в мире на 2022 год

Быстрая навигация по статье (содержание)

image

Котов любят многие. Этих забавных животных держат в качестве домашних питомцев. Кошачьих пород порядка трехсот. Своей величественностью и мощью поражают крупные коты.

Самые большие породы кошек в мире | ТОП-15

Самая крупная кошка на Земле — это Саванна. Вес этой породы достигает до 15 килограмм. Но могут встречаться и более крупные особи.

Кошачьи гиганты живут не только в тропических лесах. Заводят их и в городских квартирах, коттеджах, частных домах. Они имеют разбойничий, мощный вид. Вес их может достигать 10-15 килограмм.

К самым крупным породам кошек на планете принадлежат следующие:

  1. саванна;
  2. мейн кун;
  3. рэгдолл;
  4. британец короткошерстный;
  5. сибирская;
  6. шартрез;
  7. турецкий ван;
  8. лесная норвежская;
  9. бобтейл курильский;
  10. бобтейл американский;
  11. пиксибоб;
  12. чаузи;
  13. рагамаффин;
  14. ягуарунди;
  15. жоффруа.

Рассмотрим каждую породу по отдельности.

Саванна | Вес 15 килограмм

image

Самая большая кошка в мире Саванна или Ашера. Вес этой породы составляет 14-15 кг. Длина тела достигает метра. Но встречаются и более крупные особи. Стоит саванна очень дорого. Высоко ценится у заводчиков.

Создана порода была путем скрещивания домашней обычной кошки с сервалом африканским в 2001 году. Получилось грациозное и необычное животное. Впервые саванн стали разводить в США. До сих пор ашеры не были признаны в качестве самостоятельной породы. Поэтому стандарты внешности отсутствуют.

У саванны вытянутое, атлетически сложенное тело. Мышечный корсет хорошо развит. Грудь широкая. Лапы стройные и длинные. Голова клиновидная и маленькая. Уши крупные. Нос и мочка большие и выпуклые. Глаза крупные и миндалевидные. Окрас пятнистый, леопардовый.

Кошки этой породы отличаются высоким интеллектом. Они очень любознательны и подвижны.

Мейн кун | Вес 12 килограмм

Второй по крупности кошкой является порода мейн кун. Кошки могут достигать пятнадцати килограмм. Но обычно весят около 8,5-12 кг. Самцы больше самок.

Животное пушистое, мощное. Имеет густой подшерсток и забавные кисточки на ушах. Голова массивная и вытянутая. Глаза округлые. Их цвет насыщенно желтый. Туловище удлиненное. По форме ближе к прямоугольнику. Мышцы хорошо развиты. Лапы мускулистые и сильные, достаточно длинные. Окрасы встречаются разные. Бывают мейн куны мраморные белые и черные, тигровые черные, агути.

Впервые порода заявила о себе в 1861 году в США. В то время ее презентовали на выставке. Мейн куны отличаются выносливостью, силой. Но нуждаются в особом уходе. Еда их должна быть калорийной, питательной. Иначе кот будет вялым и низкорослым.

Рэгдолл | Вес 12 килограмм

К крупным кошачьим породам стоит отнести и рэгдолла. Такие коты еще называются тряпичными куклами. Выглядят они действительно плюшево. У них пушистая тонкая шерсть. Морда треугольная с круглыми щечками. Уши треугольные и коричневые. Корпус массивный и длинный. Конечности средние, плотные и очень сильные.

Рэгдоллы похожи на бирманских кошек по окрасу. Но их стандарт внешности строго очерчен. Допускаются голубые, лиловые, шоколадные и темно-коричневые цвета.

Рэгдоллов вывели в США. Порода появилась в 60-х годах прошлого столетия. По характеру коты флегматичные. Сложно переносят одиночество. Поэтому работающим семьям такое животное лучше на заводить. Рэгдоллы привязаны к своему хозяину. Вес может доходить до 12 кг.

Британец короткошерстный | Вес 10 килограмм

Это крупные и красивые коты. Самцы набирают около 10 кг, а самки – до 6 кг. Выведены они были в Великобритании.

Характеризуются британцы короткошерстные приземистым строением тела. У них округлой формы большая голова. Скулы широкие. Уши небольшие и округлые. У таких котов выразительный и глубокий взгляд. Шерсть короткая и густая. Имеется пушистый и мягкий подшерсток. Хвост круглый. Окрас у британцев короткошерстных дымчатый, черепаховый, табби. Встречаются и двухцветные особи.

По характеру короткошерстные британские коты ненавязчивые, сдержанные и независимые. Они не нуждаются в постоянном внимании, так как всегда могут найти себе занятие.

Сибирская | Вес 10 килограмм

Сибирская порода очень популярна в России. Известна еще с 16 столетия. Кошки обладают длинной и густой шерстью. Они очень пушистые. Хорошо выдерживают холод. Самцы вырастают до 7-10 килограмм. Самки гораздо меньше и легче. Их масса тела около 3,5-7 кг.

Туловище у сибирских кошек крепкое и мощное. Хорошо гармонирует с сильными мускулистыми лапами. Морда изящная. Уши средние и широкие, с закругленными кончиками. Глаза овальные, выразительные. Хвост средний по длине и широкий.

Стандартом предусмотрены разные окрасы. Встречаются черные, кремовые, черепаховые, дымчатые кошки. Представители данной породы спокойные. Но могут иногда проявлять свой суровый сибирский нрав.

Шартрез | Вес 10 килограмм

Эта порода родом из французской провинции. Она признана везде, кроме Британии (тут ее считают разновидностью британских котов). В Германии таких кошек также называют картезианскими. Жители этой страны считают, что шартрезы в свое время жили в монастырях Ордена картезианцев.

Вес кошек данной породы составляет 5-6 кг, а котов – 9-10 кг. По телосложению животное мощное. Голова широкая. Уши средние. Глаза крупные. Взгляд настороженный. Шерсть у шартрезов средне-короткая. Имеется густой подшерсток. В плане окраса допускаются все серые оттенки.

Шартрезы очень умные и спокойные. Поддаются дрессировке. Их можно научить приносить разные вещи. Кошки данной породы откликаются на имя.

Турецкий ван | Вес 9 килограмм

Это восточная экзотическая кошачья порода. В Европу попала в 1955 году из Турции. Открыта порода была совершенно случайно. Все благодаря британской журналистке. Турецкий ван – одна из самых древних пород.

Кошки вырастают до 4,5-6 кг. Самцы гораздо больше и тяжелее. Они набирают вес до 9 кг. Высота животных достигает 30-40 см. Особенность кошек этой породы в пушистом хвосте с ободками черепахового или персикового цвета. Иногда присутствует и контрастное пятно в зоне плеч. Корпус мощный. Голова у турецких ванов клинообразная. Уши крупные с закругленными кончиками. Нос окрашен в телесно-розовый цвет. Глаза светло-янтарного оттенка.

Турецкие ваны послушные и умные. Очень любят ласку. Но при этом своенравны. Любят забираться на высоту и мяукать. У них нежный голос.

Норвежская лесная | Вес 9 килограмм

Такая порода считается тяжеловесной. Самки вырастают до 5 кг, а самцы – до 9 кг. Норвежские кошки имеют длинное и мощное тело. Лапы плотные. Их длина средняя. Голова треугольная. Уши средние с кисточками. Глаза выразительные и большие. Цвет их может быть золотистым, зеленым. У белых кошек глаза могут быть разного оттенка. Хвост длинный и гибкий.

Шерсть у норвежских лесных кошек густая и полудлинная. Имеет волнистый подшерсток. Стандартом предусмотрены разные цветовые сочетания. Есть дымчатые коты, табби. Встречаются и уникальные экземпляры.

Кошки данной породы свободолюбивые и элегантные. Характеризуются коммуникабельностью, любознательностью. В игре могут проявлять агрессию: способны нанести серьезные увечья.

Курильский бобтейл | Вес до 7 килограмм

К крупным кошкам принадлежат и курильские бобтейлы. Их вес может доходить до 6,8 килограмм. Самки меньше. Их масса не выходит за отметку 4 кг.

Это короткохвостая порода. Пользуется популярностью в России. Появились курильские бобтейлы на Курилах. На материк были завезены в конце 20 столетия.

Хвост представителей этой породы имеет вид помпона. Телосложение мускулистое, плотное. Покрыто пушистой шерстью. Цвет глаз гармонирует с основным окрасом.

Характер у бобтейлов курильских дружелюбный, отважный, добродушный. Животные этой породы хорошо ладят с детьми.

Американский бобтейл | Вес 7,2 килограмма

Порода была выведена в 50-е годы прошлого столетия. Родиной ее считаются Соединенные Штаты Америки. Американских бобтейлов получили в ходе долгой селекционной работы. Их прародителями являются североамериканские кошки.

Представители данной породы имеют вес от 5 до 7,2 кг. У них короткий хвост. Он опущен и подвижный. Встречаются и бесхвостые особи. Глаза немного раскосые и овальные. Нос широкий и изогнутый. Шерсть густая, жесткая, упругая и плотная. Окрас бывает белым, рыжим, лиловым, шоколадным.

Бобтейлы изобретательные, активные. У них хорошо развит охотничий инстинкт.

Пиксибоб | Вес 10 килограмм

Это искусственно созданная порода. Она появилась в 1995 году. Ее представители похожи на рысь. Вес их доходит до 5-10 кг. Самцы вдвое больше самок. У пиксибобов короткий хвост. Большие уши. Лапы средней длины, ровные. Мода широкая и полная. Глаза треугольной формы. Шерсть мягкая. Может быть длинной и короткой. Стандартом установлен светло-коричневый окрас.

Животное энергичное и активное. Любит много играться. При этом нрав у котов спокойный. Пиксибобы неагрессивные. Очень привязываются к членам семьи и готовы защитить их в случае опасности.

Чаузи | Вес 12 килограмм

Это относительно новая кошачья порода. Родом из Египта. Получена она была в результате скрещивания дикого камышового кота и обычной домашней кошки. Животные относительно крупные. Их вес может доходить до 12 кг. Встречаются и более тяжелые особи.

Чаузи мускулистые и сильные. Голова у них клинообразная. Уши крупные. Глаза миндалевидной формы. Хвост ровный и подвижный. Чаузи являются отличными охотниками.

По характеру кошки игривые и дружелюбные. Ласку не любят. Предпочитают общение на расстоянии. На руки их брать не рекомендуется (могут поцарапать). Чаузи верны своему хозяину и любят находиться в его обществе.

Рагамаффин | Вес 10 килограмм

Это кошка с широкой костью и массивным телом. Может весить до 10 килограмм. Коты пушистые. У них шелковистая и плотная шерсть. На ощупь похожа на кроличий мех. На разных участках тела длина шерсти отличается.

Рагамаффины являются родственниками рэгдоллов. У них есть гены персов и непородистых кошек. Порода относительно новая. У рагамаффинов клиновидная широкая голова, небольшие уши, сильные лапы и изящный хвост. Окрас допускается любой.

Характер у рагамаффинов покладистый. Коты отличаются дружелюбием, терпеливостью и спокойствием. Достаточно игривы.

Ягуарунди | Вес 10 килограмм

Это дикая кошка, которую некоторые содержат дома в качестве экзотического животного. Весит она 8-10 кг. Обитает в Центральной и Южной Америке. Ее родственником является пума. Выглядит ягуарунди необычно. Мордой кошка похожа на ласку. Тело гибкое и удлиненное. Хвост тонкий с плотной и густой шерстью. Окрас может быть серым, рыжим, коричневым и черным.

Представители данной породы неплохо уживаются с человеком. Они предпочитают дневной образ жизни. Легко приручаются. Быстро привыкают к хозяину, становятся верными и преданными ему.

Жоффруа | Вес 8 килограмм

Это южноамериканская порода. Кошки вырастают до 5-8 кг. Внешне и по повадкам жоффруа напоминают леопарда. Но по размеру такие животные гораздо меньше. Жоффруа иногда содержат дома. Питомец легко поддается дрессуре. Но обучать его надо с малого возраста. Кошки отличаются игривостью. Очень ласковы. Они идут на контакт с незнакомыми людьми. Могут жить дома, в квартире или на улице в клетке.

Таким образом, самые большие кошки: саванна, мейн кун, рэгдолл и ряд других. Это полностью одомашненные животные. Есть и представители дикой фауны, которых также можно содержать в квартире. Среди них выделяются такие крупные породы, как жоффруа и ягуарунди. Все представленные в рейтинге кошки хорошо ладят с человеком. Но важно учитывать их крупные размеры. Такие животные нуждаются в особом питании. Им надо уделять достаточно внимания. Требуется их воспитывать. Иначе крупная кошка будет непослушной, станет наносить серьезные увечья.

Белая кошка прекрасна. Белоснежным представителем любимой породы хотели бы обладать многие профессиональные заводчики и просто любители. Согласно стандарту, на мехе такой кошки должны полностью отсутствовать полосы или пятна, так же примеси различных оттенков. Предлагаем вашему вниманию ТОП-20 самых ярких представительниц белоснежных мурлык.

Турецкая ангорская кошка

Эта кошка признана своеобразной классикой жанра. Когда говорят о снежных породах, в первую очередь представляется именно турецкая ангора. Эти кошки очень элегантны. Они — обладатели нежно-янтарных, изумрудных или пронзительно голубых глаз и нежнейшей, мягкой шерстки средней длины. Хвост ангоры обильно опушен, по форме напоминает страусиное перо. Обладательницы столь эффектной внешности обладают во истину прекрасным характером. Они покладисты, легко идут на контакт с человеком и очень быстро привязываются к обитателям дома, в котором живут. Весьма любознательные от природы, эти мурлыки способны сохранить свою подвижность до самой старости. Хорошо уживаются с остальными животными в доме, однако во время отдыха любят предаваться уединению.

Русская белая

Эта порода была получена путем скрещивания Русской голубой и Сибирской кошки белого окраса. Изящная кошечка с короткой переливающейся белоснежной шерсткой и изумрудными глазками быстро завоевала сердца заводчиков из многих стран. Она нежна, ласкова с человеком и крайне привязана к своему хозяину. Сегодня эту породу активно разводят на Австралийском материке, в Новой Африке, к тому же данная порода получила статус экспериментальной в Европейских странах и США. К сожалению, в России представительниц данной породы пока нет.

Персидская кошка

Белоснежные мурлыки этой породы обладают густейшей переливающейся шубкой с мягчайшим подшерстком. Именно из-за нее эта кошка требует особенного ухода – если регулярно не мыть такую роскошную шубу и не расчесывать образующиеся на ней колтуны, животное быстро обретет неухоженный вид. По стандарту окрас перса должен быть идеально белым, без проскальзывающей на свету желтизны. Глаза голубого либо темно-оранжевого цвета, а нос и подушечки на лапках — розовые. Особо ценными экземплярами считаются персы с глазами разными глазами.

Ориентал

Вот уж кто может похвастаться абсолютной белизной, так это ориентал. Его шерсть, словно только что выпавший снег – никакой желтизны и прочих цветовых отливов – лишь белый. В сочетании с изумрудными или бездонно синими глазами такая по-настоящему снежная расцветка выглядит весьма эффектно. Среди представителей породы ориентал нередко встречаются кошки с разноцветными глазами

Снежный бенгал

Короткая шерсть этой кошки, даже имея в основе белоснежный, все равно будет отливать редкими цветными пятнами или разводами. Различают три разновидности белоснежного окраса бенгала:

  • Линкс — максимально «чистый» нежный. Как говорится, «белее белого». Цветовые вкрапления на шерсти этой кошки абсолютно не заметны. Глаза её насыщенного голубого цвета. Гетерохромия и нарушения слуха у линкса отсутствуют.
  • Минк — её основной окрас почти белый, присутствующий на теле рисунок заметно выражен, глаза серо-голубые, с зелёным отливом.
  • Сепия — кошка светлого, но не белого цвета – оттенок её шубки скорее можно назвать медовым. Глаза мурлыки с легким желтоватым отливом или цвета аквамарин.

Данная порода является одной из самых дорогостоящих белоснежных пород.

Као-мани

Снежная кошка, пришедшая к нам из Таиланда. Её название, в переводе с тайского, звучит, как «белый драгоценный камень». И действительно, чаще всего котята Као-мани, появляясь на свет с темным пятнышком на головке, по мере своего роста сменяют его на идеально белую, переливающуюся шерстку. Глаза у кошки изумрудные, голубые или янтарные, редко бывают гетерохромны. В качестве отличительной черты Као-мани следует так же выделить часто встречающуюся тугоухость животного на одно или сразу на оба уха.

Форин-вайт

Эта порода – результат кропотливой работы ее создателей, целью которых было получить сиамскую кошку белоснежного окраса, без присутствия в нем дополнительных оттенков. В переводе с английского название кошки звучит, как «белый иностранец». Официально она была зарегистрирована, как представительница самостоятельной породы во второй половине прошлого столетия. Еще одно название форин-вайт звучит как, китайская белая. Основная особенность породы заключена в том, что, несмотря на свою безупречную белизну, все ее представители всегда обладают отличным слухом. Форин-вайт — порода, наделенная не дюжим умом. Она обожает быть в центре внимания, прекрасно ладит с детьми и домашними животными, но при этом довольно независима. Любит прогулки — эту кошку легко можно приучить к прогулкам на поводке.

Турецкий ван

Длинношёрстая белая кошка. За характерную окраску турецких ванов отвечает ген доминирования белого цвета в аллели «Ван». Считается, что именно этот ген подавляет классической окрас «табби».

Некоторые кошки могут иметь на туловище или конечностях единичные цветные пятна в форме колечек. В последнее время стало модно разводить безупречно белых ванов с голубыми или разноцветными глазами. Кошка данной породы любит водные процедуры, что, в совокупности с ее короткой, не требующей особого ухода шерсткой, позволяет содержать ее в домах людей, страдающих аллергией.

Анатолийская кошка

Данная порода кошек является одной из разновидностей турецкого вана. Второе ее название звучит, как ван кедиси. Шерсть у «анатолийки» в несколько раз короче, да и белоснежные особи среди представителей данной породы встречаются гораздо реже, а альбиносный тип и вовсе отсутствует.

Гималайская кошка

Глядя на гималайского кота, сразу вспоминается сиамская кошка — такие бездонные голубые глаза можно было «занять» лишь у нее, вот только шерсть у «гималая» гораздо длиннее. В действительности же, данная порода — не что иное, как результат скрещивания персидской и сиамской пород, отличающихся от своих родителей шикарной густой шерстью, а также более «жёсткой», ярко выраженной маской на голове. Идеально белые гималайцы рождаются крайне редко. От сиамцев этим кошкам досталось любопытство, а от персов — неторопливость и степенное спокойствие. Они весьма любвеобильны, никогда не прочь поиграть, довольно сильно привязываются к хозяину и дому, в котором живут, однако вполне спокойно отнесутся к непродолжительному одиночеству или смене обстановки.

Девон-рекс и корниш-рекс

Порода, появившаяся случайно. Ее своеобразная кучерявая, очень похожая на овечью, шерстка – итог редкой генной мутации. Эти кошки считаются идеально подходящей для аллергиков породой, из-за отсутствия у них остевого волоса. Большие выразительные глаза этих кошек способны растопить даже самое черствое сердце. Особо редкими и дорогостоящими являются представители породы с голубыми глазами. Эти кошки необычайно добродушны, ласковы и умны. Заводчики в шутку называют этих кошек «котопес». Связано это с тем, что животное довольно легко поддается обучению некоторым командам и спокойно относится к выгулу на поводке.

Мейн-кун

Кошки данной породы прославились своими немалыми размерами. Они бывают различных окрасов, среди которых чисто белый, довольно редок. К тому же, по стандарту допускается лишь его идеально чистый оттенок, без каких-либо цветовых вкраплений. При этом большинство котят снежных мейн-кунов появляются на свет с цветными пятнышками на голове и туловище, которые впоследствии полностью сходят. Белый мейн-кун шикарен – его богатая струящаяся шерсть необычайно мягка и шелковиста и при этом требует ничуть не большего ухода, чем шерсть любой другой расцветки. Основные особенности данной породы – наличие на ушах кошки очаровательных кисточек и невероятно густая шерсть. К сожалению, как и большинство белоснежных кошек белые Мейн-куны часто страдают глухотой и гетерохромией.

Британская кошка

Белые представители данной породы отличаются от своих собратьев других окрасов лишь своей белизной. Они — обладатели длинной либо короткой белой шерстки без дополнительных цветовых примесей, а также голубых либо гетерохромных глаз. Для британцев снежный окрас считается большой редкостью. Эти кошки весьма самостоятельны и независимы. Они никогда не будут навязывать себя, хотя совместного времяпрепровождения со своим хозяином тоже намеренно избегать не станут. Кошки редко проявляют агрессию и хорошо переносят одиночество.

Шотландская вислоухая

Скоттиш-фолды внешне очень схожи с британцами. Белый окрас, запредельно голубизны глаза и гетерохимия так же свойственны шотландцам, как и их британским собратьям. Однако, их отличительная черта – вислоухость, отсутствует у представителей британских пород. Кошки данной породы могут похвастаться шикарной плюшевой шубкой с густым мягким подшерстком. Это типичные лежебоки, обожающие понежиться в тепле и комфорте. В то же время им присуща не дюжая самостоятельность. Эти мурлыки ладят с детьми и домашними животными, никогда не откажутся поиграть, но, в основном, ведут себя независимо.

Норвежская лесная

Еще одна весьма крупная длинношерстная порода. Расцветок норвежской лесной можно встретить множество. Среди них присутствует и белоснежный, весьма редкий и поэтому особо ценный. Описывая характер этой кошки, следует отметить, что она — самая дружелюбная, нежная и любящая тех, кто ее окружает.

Мэнкс

Чисто-белые мэнксы рождаются крайне редко. Чаще встречается окрас белый с рыжими или коричневыми пятнами. Их короткая шерстка плюшевая на ощупь. Причиной этого является более длинный остевой волос, который неплотно прилегает к телу животного. Отзывы о мэнксах самые положительные. Эти кошки очень дружелюбны и терпеливы. Большие любители поиграть и немного пошалить.

Сибирская кошка

Несмотря на то, что сама порода очень распространена, ее представители крайне редко часто бывают абсолютно белыми. Зачастую, этот цвет встречается в сочетании с тёмными «маской», лапками или хвостом (окрасы ред-тебби-пойнт и ред-пойнт). Взрослые особи, как правило, бывают довольно крупными, с длинной густой шерстью и выразительно-голубыми глазами. Сибирские кошки легко идут на контакт, как с человеком, так и с домашними животными. Это связано с тем, что от природы все они – тонкие психологи, сразу чувствующие откуда исходит опасность. Эти кошки — прекрасные охотники, наделенные высоким интеллектом. Они ничего не имеют против прогулок на поводке, подвижных игр и купания.

Экзот

Экзоты по многим своим внешним признакам схожи с персидской кошкой и это не удивительно, поскольку эти забавные мурлыки с «мимишным» выражением мордочки являются их прямыми потомками. Главной отличительной чертой породы выступает их забавный, немного вздернутся вверх курносый носик. Снежный окрас экзота очень редок и поэтому весьма ценен. Их короткая шерстка, достигающая в длину не более пары сантиметров, очень мягкая и густая. Сложно найти более спокойное и покладистое животное, чем эта «плюшевая» киска.

Японский бобтейл

Яркий представитель бесхвостых кошачьих пород. Может быть как короткошерстным, так и длинношерстным. Чисто белые бобтейлы встречаются крайне редко. В основном распространен окрас биколор — белоснежное туловище с черными или рыжими пятнами в основании хвоста или на голове. Бобтейлы очень подвижны, умны, легко поддаются обучению, поэтому при желании, вам легко будет научить вашего домашнего питомца паре цирковых трюков.

Бурмилла

Изящные аристократы. Эти кошки – обладатели длинношерстной или короткошерстной серебристой шубки с серебристой шубкой и выразительных глаз изумрудного или янтарного цвета. К стандарту породы не относят идеально белый окрас – зачастую, мордочка, спина и хвост у этих кошек немного темнее, чем окрас туловища. Но это нисколько не портит красавицу-бурмиллу, делая ее еще более необычной и привлекательной.

Какой бы породы не была кошка белого окраса — она всегда шикарна. Во многих странах снежные мурлыки являются символом мира, любви и света. Если вы собираетесь приобрести себе мурчащего питомца, задумайтесь о его белой расцветки. Такая кошка не только станет хранителем домашнего очага, но и самым верным и преданным вашим другом!

Все кошатники мечтали хотя бы раз в своей жизни прикоснуться ко льву или другому крупному животному из семейства «кошачьих», завидуя дрессировщикам. И это можно сделать. Необязательно рисковать жизнью, пытаясь погладить пантеру, но вполне можно найти общий язык с домашней кошечкой – размеры животных из нашего списка впечатляют! Разные породы кошек из списка значительно отличаются друг от друга и имеют свои уникальные черты, как во внешности, так и характере.Предлагаем вашему вниманию 10 самых больших домашних кошек в мире, расскажем сколько весят наиболее тяжелые представители данных пород. 10. Шартрез, 3-7,5 кгДеликатный интеллигент из Франции – шартрез, становится прекрасным компаньоном. Представители этой породы знамениты покладистостью, умением находить общий язык с любыми людьми и доброжелательностью.9. Рэгдолл, 5-9 кгРэгдолл – уникальная порода. Котята появляются на свет белого окраса, и очень дружелюбны со своими хозяевами. Можно сказать даже больше – хозяин для этой породы центр Вселенной. Красавицу с роскошной шерстью хочется всегда гладить – на ласку она отвечает добрым нравом и нежностью.8. Норвежская лесная кошка, 6-9 кгКак уже можно догадаться из названия, пушистая красавица родом из скандинавских лесов. В наших широтах эта норвежская красавица – еще довольно редкое явление.7. Турецкий ванн, 6-9 кгБелая полудлинношерстная кошка турецкий ванн издревле разводится на территориях Армянского нагорья. Представители породы не боятся воды – напротив, они охотно в нее ныряют, купаясь в мелких водоемах.6. Сибирская кошка, 6-9 кгСибирская кошка – популярная порода в России, наделенная бесчисленными достоинствами, главными из которых можно выделить роскошный внешний вид, блестящий интеллект и прекрасный характер.5. Британская короткошерстная, 6-9 кгБлагодаря тому, что кошка понимающе относится к отлучкам своего хозяина – она станет прекрасным компаньоном не только для пожилых людей, семей с маленькими детьми, но и для делового человека, которому часто приходится отсутствовать дома.4. Пикси-боб, 5-10 кгЭту кошку с удовольствием заводят те, кто предпочитает держать у себя дома маленькую рысь, ведь пикси-боб так сильно на нее похожа!3. Чауси, 6–12 кгЧауси входит в список самых экзотических и дорогих пород. Миниатюрная копия дикой кошки может стать достойным спутником и впадет в душу даже самому заядлому любителю собак.2. Мейн-кун, 7-12 кгПредставители породы отличаются крупными размерами, богатой «шубкой» и внушительной массой тела. Мейн-кун – это надежный друг и отличный компаньон, который быстро завоевывает любовь и признание всех членов семьи.1. Саванна, 15 кгСаванна (ашера) – американская гибридная кошка экзотического внешнего вида. Кроме яркого внешнего вида, кошка обладает феноменальной памятью, живым умом и предана своему хозяину.Саванна – уменьшенная копия гепарда, ее цена эквивалента однокомнатной квартире где-нибудь в провинции. Сегодня эту кошку заводят для того, чтобы подчеркнуть свой престиж и успешность, и шанс встретить на российских улицах пятнистую кошку, которая гордо бы вышагивала – практически равен нулю. ©

Кошки с большими ушами радуют глаз своей внешностью. Огромные уши добавляют изящества силуэту, некой грациозности и умильности. Благодаря своей оригинальной внешности у пород кошек с крупными ушами огромное количество поклонников по всему миру. А некоторые новые породы ушастых котов являются рекордсменами по стоимости котенка.

Сейчас представлено огромное количество пород кошек, которые имеют уши больше среднего:

  • абиссинсие кошки,
  • балийские кошки или балинезы,
  • девон-рексы и корнишон-рексы,
  • канадские, донские сфинксы, а также петерболды,
  • канаани,
  • мэйн-куны,
  • ориенталы,
  • саванны,
  • серенгети,
  • сомали или абиссинские длинношерстные кошки,
  • украинские левкои,
  • эльфы

image

Абиссинские кошки

Именно представители этой породы изображены на стенах египетских пирамид и храмов. Абиссинской кошке поклонялись не только в Египте, но и в Междуречье.

Мнение эксперта Данилова Мария Алексеевна Терапевт, стоматолог, офтмальмолог, хирург, экспресс анализы, ратолог, грумер. Кошки этой породы очень общительны, любопытны, плохо переносят одиночество. Они предпочитают активные игры и высокую точку наблюдения за домочадцами.

Оптимально обеспечить им возможность лазать и прыгать – подвижность является залогом здоровья этой породы. Абиссинцы отличаются высокой продолжительностью жизни: 15-20 лет.

Балинезы

Балинезийская кошка является прямым потомком сиамской кошки, но не унаследовала от последней склонность к агрессивному поведению, мстительности и капризности. От сиамов балинезы отличаются и типом шерсти: она мягкая, длинная и без подшерстка.

Кошки этой породы достаточно умны и очень привязываются к хозяину. Нередко такая привязанность в тягость, так как питомец будет следовать неотступно по пятам. Но балинезы достаточно своенравны при этом: они не станут делать того, что им не по нраву, и добьются желаемого любыми путями.

Девон-рексы и корнишон-рексы

Выведенная в Англии порода девон-рекс довольно быстро завоевала мир. Коты имеют приятную короткую слегка завитую шерсть, огромные уши иногда увенчивают кисточки.

Мнение эксперта Сланимский Алексей Георгиевич Ветеринар высшей квалификационной категории. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний у животных. Более преданного кота, чем девон-рекс, вы вряд ли найдете. Кошки этой породы очень умны, легко обучаются командам, зарегистрированы случаи, когда девон-рексы защищали своих хозяев.

В поведении девоны и корниши – воплощенный аристократизм: они не воруют еду со стола, мгновенно приучаются к лотку, максимально чистоплотны, не мстительны и не кусаются. Их легко можно выгуливать на поводке, и они практически не испытывают стресса в путешествиях и при переезде.

Мэйн-куны

Происхождение этой кошки обросло мифами: утверждают, что порода получена путем скрещивания кота и рыси. Но это не так. Изначально порода была сильно распространена в штате Мэн. Суровые снежные зимы привели к появлению котов с густой длинной шерстью, крупными лапами и кисточками на ушах.

Представители мейн-кунов хорошо ладят с людьми, но не слишком ручные. Они в меру общительны, спокойны, по молодости предпочитают лазить по деревьям. Куны унаследовали от своих предков страсть к охоте, и котята этой породы очень любят играть с мячиками и игрушечными мышами.

image

Саванны

Порода получена путем скрещивания сервала и сиамской кошки и была зарегистрирована только в 1996 году.

Представители породы отличаются большим умом и сообразительностью, они легко поддаются дрессировке и способны запоминать несколько команд. Характер очень игривый и общительный, кошка плохо переносит одиночество. У саванны длительный период взросления, чтобы характер сформировался полностью, потребуется около трех лет.

 Полезное видео

Все о домашнем сервале:

Серенгети

Новая и пока еще одень дорогая порода кошек, была официально зарегистрирована только в 1994 году, но пока еще не имеет статуса для участия в выставках. Несмотря на то, что название созвучно дикому сервалу, порода получена путем скрещивания пятнистой восточной кошки с бенгальским котом.

[wpmfc_cab_si]Серенгети отличаются невероятной болтливостью и контактностью.[/wpmfc_cab_si]

Лексикон кошки неимоверно богат — она будет ходить по пятам за хозяином и мурлыкать, петь, цокать. Стоит учитывать повышенную активность и некоторую агрессивность породы. Им необходимо охотиться, и они будут это делать, нападая на ноги и руки. Они очень активны, упрямы и требовательны.

Сфинксы: канадский, донской и петербургский

Самая неоднозначная порода кошек — сфинксы. Лысые, с крупными ушами, обилием складок кожи они вызывают либо безграничную любовь, либо такую же безграничную брезгливость. Первые представители породы были получены в середине 20-го века в Канаде. Сейчас существует три линейки: канадская, донская и петербургская.

Сфинксы кажутся невероятно любвиобильной породой: они предпочтут сидеть на руках у хозяина и спать вместе с ними. Но не обольщайтесь — это им просто прохладно в наших квартирах.

Особенности кошек с большими ушами: мифы и реальность

  • МИФ 1. Бытует расхожее заблуждение, что большие уши кошки как-то влияют на остроту ее слуха. Животное лучше слышит и поэтому представители некоторых пород потенциально могут быть лучшими охотниками на мышей.

Величина ушных раковин никак не влияет на слух кошки: он не хуже и не острее, чем у представителей иных пород.

  • МИФ 2. Кошки с большими ушами нелюдимы и независимы.

Это не так. Характер кошки зависит и от породы, и от личностных характеристик животного. Часть представителей большеухих пород действительно не очень общительны и максимально независимы, но очень позитивно к людям относятся абиссинские кошки, украинские левкои и мэйн-куны, несмотря на свои внушительные размеры и грозный вид.

  • МИФ 3. Большие уши — результат мутации, такие кошки не совсем здоровые.

Нет, большие уши характерны для тех пород кошек, представители которых населяли жаркую Африку и Азию. Как раз из-за больших температур и повышенных требований к терморегуляции естественный отбор оставлял наиболее большеухих представителей кошачьего рода.

image

Только малая часть пород кошек с большими ушами была выведена селекционерами специально в декоративных целях. Представители таких пород могут иметь некоторые особенности здоровья.

  1. РЕАЛЬНОСТЬ. Большие уши кошки позволяют ей эффективнее и быстрее охлаждаться.

В ушных раковинах расположено огромное количество кровеносных сосудов. При перегреве котофея кровь охлаждается через многочисленные капилляры, подходящие к поверхности, в том числе, в районе ушей.

  1. РЕАЛЬНОСТЬ. Большеухие кошки мерзлявы.

Да, большинство пород большеухих кошек имеют либо очень короткую шерсть, либо вообще лысы, и поэтому требовательны к температуре в помещении. Исключением являются мэйн-куны, саваны и серенгети. У этих плотный подшерсток позволяет чувствовать себя комфортно даже в морозы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее