У меня уже полгода стоит аквариум объемом 250 литров, и как-то раз я задался вопросом: «Что делают мои рыбы после того, как дневной свет пропадает?» Я погуглил и нашел идею использовать тусклый синий свет ночью, чтобы имитировать лунное сияние. Для этого можно использовать синие светодиоды. В качестве ночных ламп для аквариума они являются наилучшим способом освещения, не нарушающим покой рыб. Это позволяет наблюдать поведение рыб вечером, способствует их хорошему здоровью и усилению нереста. «Достаточно просто», — подумал я и решил сделать светодиодное освещение аквариума своими руками. Эта инструкция покажет вам, как создать освещение аквариума с помощью крышки-светильника. Если у вас другое устройство аквариума, то вам придется найти иной способ для установки света, например на подвесные светильники.
Создание освещения аквариума своими руками «Лунный свет»
Прочите всю инструкцию прежде, чем начнете.
Шаг 1. Планирование
Если вы задались целью сделать такой свет, то необходимо решить, сколько нужно светодиодов и как вы их расположите. Я приобрел 8 штук, разместил по 4 в каждой крышке, что на мой взгляд стало идеальным решением.
Определите также, какие диоды вы будете использовать и какой у вас будет источник энергии. Использованные мной элементы были рассчитаны на 2,8 В — 20 мА. Подключить освещение можно к обыкновенной розетке через трансформатор с параметрами 6 В пост.ток — 100mA.
Обращаю ваше внимание, что при работе необходимо ограничить ток с помощью резисторов в цепи. Возможно, вы сможете рассчитать схему сами, но я, будучи ленивым, использовал этот сервис http://led.linear1.org/led.wiz только введите свои числа, и вы получите все необходимые данные.
Теперь вы должны определить, как вмонтировать свои диоды. Я воспользовался уже существующими отверстиями, однако если у вас другое закрывающее устройство, то учтите его особенности.
Шаг 2. Материалы
• Светодиоды синего цвета
• Резисторы
• Проволока небольшого размера
• Источник питания (старый трансформатор)
• Отвертка
• Паяльник
• Припой
• Клеевой пистолет
• Клей-карандаш
• Сверла
Дополнительно:
• Термоусадочная трубка
• Пистолет горячего воздуха
Шаг 3. Демонтирование
Выньте лампу и открутите шурупы, чтобы снять белый отражатель (рефлектор), аккуратно, чтобы не повредить электропроводку или микросхемы.
Шаг 4. Разметка и сверление отверстий
Далее мы будем сверлить отверстия для размещения диодов и проводов питания.
Для светодиодов необходимо начать с малого сверла и увеличивать до того размера, который подойдет.
Когда вы закончите, вставьте светодиоды и убедитесь, что их полярность расположена так же, как на вашей схеме.
Шаг 5. Провода для светодиодов
Пришло время подключения проводки для светодиодной конфигурации, которую мы определили в начале. Я рекомендую вам оставить несколько лишних сантиметров.
Если вы используете термоусадочные трубки, то перед спайкой убедитесь, что они хорошо уложены. Я устал считать, сколько соединений я перепаял прежде, чем правильно уложил трубки.
Однако, не спешите спаивать, пока не проверите освещение ночью. Я спаял, а потом понял, что оно слишком яркое – пришлось переделывать.
Термоусадочные трубки установите на всё, кроме резисторов.
Шаг 6. Приклеивание светодиоидов
Приклейте диоды на размеченные места и убедитесь, что они стоят прямо и головка не испачкана клеем.
Шаг 7. Подключение
Если у вас одна крышка, то можно уже подключить схему к трансформатору, провод которого пропустите через отверстие. Соблюдайте полярность!
Если же у вас более одной закрывающей детали, то пока просто пропустите провода через отверстие, прежде чем начнете спайку согласно вашей схеме.
Шаг 8. Соберите крышку
Установите держатель лампы и отражатель. Замените шурупы и переустановите флуоресцентные лампы. Если у вас более одной крышки, переходите к шагу 9, в противном случае перейдите к шагу 11.
Шаг 9. Повторите эти действия для каждой закрывающей детали
Если ваш аквариум имеет два отдельных закрывающих устройства, то вам придется повторить шаги с 3 по 8 для второго.
Шаг 10. Провода + трансформатор
Шаг говорит сам за себя. Соедините провода положительной полярности вместе, а также отрицательной полярности вместе и соответствующие провода трансформатора с ними.
Шаг 11. Испытание светильников
Настало время проверить светильник и посмотреть, не оказался ли ваш труд напрасным. Просто переверните крышку, поставьте на стол и включите сеть. Будьте готовы отключить ее очень быстро, если что-то пойдет не так.
Если диоды не зажглись, то, скорее всего, вы перепутали полярность трансформатора. Перекиньте провода и попробуйте еще раз.
Если и теперь нет результата, откройте и проверьте вся ли проводка соединена и спаяна верно. Также проверьте, чтобы все светодиоды были подключены с соблюдением полярности.
Шаг 12. Установите крышки
Настало время установить закрывающие детали снова на место и протестировать их. Вы должны проверить основной и светодиодный свет. А теперь выключите все домашнее освещение, оставьте только аквариумный свет и полюбуйтесь на вашу отличную работу!
Подбор технических параметров
При создании освещения аквариума основная задача — максимально близко имитировать солнечное освещение. Так как практически все аквариумное «население» родом с экватора, воссоздавать надо режим тропиков. Во-первых, это одинаковая (или почти одинаковая) длительность светового дня на протяжении всего года (10-12 часов).
Освещение аквариума своими руками — дело нелегкое, но все можно сделать…
Во-вторых, изменяемая интенсивность освещения: пик в полдень и несколько -последующих часов и умеренное освещение в другое время дня. Если освещение аквариума будет сделано по этим принципам, его обитатели будут радовать вас яркой окраской, а растения — пышной зеленью и быстрым ростом. Реализовать такое «многоуровневое» освещение можно при помощи большого количества ламп (не одной мощной, а нескольких менее мощных) и таймера/контроллера, который будет автоматически менять уровень освещенности.
Расчет мощности ламп
Предварительно оценить требуемую для освещения аквариума мощность ламп, можно исходя из распространенного принципа — определять необходимое освещение по количеству воды в емкости. Именно воды. Не объема банки, а количеству воды. То есть, из объема емкости надо вычесть воздушную прослойку и объем, вытесняемый грунтом. По полученному количеству воды и типу аквариума (морской, пресноводный, травник), виду обитателей (донные, любящие тень или свет) считают приблизительно требуемую мощность освещения. Для аквариумов разных типов есть свои рекомендации, которые для удобства сведены в таблицу.
Тип аквариума и его обитателей | Норма освещенности |
---|---|
Без растений | 01,-0,3 Вт/литр |
Тенелюбивые растения и рыбы | 0,2-0,4 Вт/литр |
Травник с светолюбивыми рыбами | 0,5-0,8 Вт/лит |
При большом количестве растений | 0,8-1 Вт/литр |
По этой таблице
Зная объем воды в вашем аквариуме, по этой таблице несложно рассчитать требуемую мощность ламп. Но приведены данные для ламп накаливания и галогенок. Если освещать аквариум собрались ими — никаких проблем. Если же решено использовать другие типы, придется пересчитывать. Сделать это снова-таки можно примерно:
- при использовании люминесцентных ламп их мощность считается как 1/3 от найденной цифры;
- при установке светодиодных — 1/7.
Примерно та же закономерность отражена на следующем фото. Можно ориентироваться и по таблице.
Пересчитать мощность освещения аквариума можно по этой таблице
Не стоит думать, что это все. Еще надо учесть кучу факторов — глубину аквариума, прозрачность воды, высоту расположения источника света… И каждый этот параметр может внести корректировки в найденную цифру. Причем многие аквариумисты считают, что оптимальное освещение аквариума можно подобрать только экспериментально, так как «теоретических» выкладок не так уж и много и учесть все факторы просто нереально. Так что сделать освещение аквариума своими руками непросто. Но базу мы уже нашли — примерную яркость источников света. На эту цифру можно опираться, в дальнейшем изменяя ее.
Учитываем глубину аквариума
Как известно, проходя через толщу воды, свет значительно теряет свою яркость. Принято считать, что каждые 10 см отнимают 50% его яркости. То есть, если на поверхности освещенность составляет 2000 Лк, на глубине 50 см уже будет чуть больше 60 Лм. Эта ситуация наглядно продемонстрирована на следующем рисунке. Потому чем выше резервуар, тем более яркое должно быть освещение.
Глубина аквариума тоже должна учитываться при расчете освещения
Нормальное состояние аквариума будет только в том случае, если свет будет доходить до его дна в требуемом количестве. Минимально на дне освещенность должна быть 60-90 Лм. Зная параметры вашей емкости и рассчитанную яркость освещения, можно рассчитать примерное количество света, которое достигнет дна. Если оно ниже указанной нормы, яркость увеличиваете до тех пор, пока не будет в требуемых пределах.
Расположение ламп для подсветки аквариума
Чаще всего лампы для освещения аквариума располагают сверху. Это логично — солнце также светит сверху. Но лампы могут располагаться недалеко от поверхности воды, опираясь на края банки, а могут быть на подвесе — на расстоянии в несколько десятков сантиметров от зеркала воды. Способ установки выбирают в зависимости от количества тепла, выделяемого лампами. Только не забывайте, что подвешенные светильники должны быть еще более яркими — чтобы компенсировать рассеивающийся свет.
- Освещение аквариума у упором на край банки
- Если лампа одна, ее смещают в сторону наибольшего скопления растений — к задней стенке аквариума
- Можно использовать и точечные источники света
- Самодельный светильник опирается на покровное стекло
- Еще один вариант с упором на край банки
- Варианты подвеса для ламп подсветки аквариума
- Еще один упор на край банки
Если возникла необходимость подвесить светильник — тут каждый решает проблему по-своему. В зависимости от возможностей, представлений, степени умений или фантазии. Кто-то изготавливает штанги, которые крепятся к стене или полу, кто-то спускает с потолка подвесы. Некоторые умельцы изготавливают поддерживающие конструкции с опорой на края банки…
Чтобы в воду попадало максимальное количество света, сверху лампы экранируются светоотражающими крышками. В фабричном исполнении чаще всего это тонкий лист полированной нержавеющей стали, при самостоятельном изготовлении часто используют фольгу.
Количество ламп и их размещение
Свет в аквариуме чаще всего делают при помощи линейных ламп. Это более удобно при монтаже, освещенность получается более равномерной. Трубка может быть одна или несколько. Если источник света один, надо расположить его так, чтобы он освещал все растения. В этом случае трубку располагают отодвинув ее от дальнего края банки примерно на 2/5 ее ширины. Почему не посередине? Потому что большая часть растений сконцентрирована именно возле задней стенки и им требуется большее количеств света. Если трубок две или больше, все равно их больше смещают к задней стенке банки — причины все те же.
Отражатели перераспределяют световой поток более равномерно
В лбом случае более равномерно перераспределить свет помогает также нелинейная форма крышки, в которой отражатели перенаправляют свет. Фирмы, занимающиеся выпуском аквариумного оборудования, проводят исследования на эту тему, а если освещение аквариума делают своими руками, стараются копировать их разработки. Причем часто самоделки дают лучшие результаты.
При использовании ламп классического вида, их располагают с равными интервалами. В зависимости от количества ламп, — в один, два или три ряда. Если рядов два или больше, лучше их размещать со смещением — в шахматном порядке. Если используется несколько ламп, при подборе их мощность берется с некоторым запасом. Ведь давно известно, что одна лампа на 100 Вт дает больше света чем две по 50 Вт.
Типы ламп для света в аквариуме
Подобрать лампы для освещения аквариума дело непростое. Дело не только в мощности, но и в спектре, который они излучают. Подбор по спектру или температуре свечения — дело сложно и индивидуальное, а мы поговорим о выборе типа ламп с точки зрения их технических характеристик.
Лампы накаливания
У этих ламп есть два плюса — невысокая стоимость и спектр, максимально близкий к тому, который излучает полуденное солнце. Но эти плюсы перечеркиваются двумя жирными минусами: большим расходом электроэнергии и огромным количеством тепла, излучаемым колбой.
Спектр лампы накаливания похож на солнечный свет в полдень
При использовании для освещения аквариума ламп накаливания, счета будут приходить большие. К расходам на собственно освещение, добавится энергия на работу вентиляторов, при помощи которых отводят тепло. Большое количество тепла также накладывает ограничения на материалы, которые используют для изготовления светильника. Они должны быть жаростойкими. Все это стало причиной того, что от этих ламп практически отказались. Могут быть примеры единичного использования в комбинированном освещении — как раз для создания «полуденного» пика освещенности.
Освещение аквариума: люминесцентные лампы
Эти светильники более экономичны в плане расхода электроэнергии — «тянут» в 3 раза меньше электричества. Бывают в двух видах — со стандартным цоколем или в виде трубок (линейные). Греются они также намного меньше, но требуют специальных светильников, так как для пуска необходимы специальные устройства. Есть у этих ламп минус — они со временем меняют спектр излучаемого света. Потому каждые 6-12 месяцев их меняют. Даже если они продолжают работать. Просто испускаемый ими свет перестает «нравится» растениям, они начинают чахнуть.
Разные типы (толщина трубки), разная температура свечения
Трубчатые люминесцентные лампы бывают с разным спектром испускаемого света. Тут выбор очень широкий, подбирать надо под «население» аквариума. Также они есть трех диаметров, но для подсветки аквариумных растений используют обычно Т8 и Т5. Причем более популярный в — Т8. Они хоть и довольно толстые, но стоят значительно дешевле чем «пятерки». А так как менять их все равно в одно время, то рациональнее купить «восьмерки».
Есть еще три технологии, по которым производятся люминесцентные лампы. NO — лампы бытового класса с невысоким уровнем свечения. Могут применяться в неглубоких аквариумах — с высотой водяного столба не более 50 см. Два других класса VHO (Very High Output) и HO (High Output) светят более ярко, но и стоят значительно дороже. Ими можно освещать более глубокие емкости.
Металл-галогенные
Это — очень яркие лампы, которые используют при столбе воды в аквариуме 60 см и выше. Если хотите иметь на дне «солнечные зайчики», игру света и тени, вам нужны именно МГЛ лампы. Они имеют вид трубки с зажатыми краями, в которые выведены контактные «ножки», Они вставляются в специальные разъемы, которые крепятся к крышке аквариума. Металлгалогенные лампы могут также быть со стандартным цоколем.
Два типа металлгалогенных ламп
Минус этой лампы — немалая цена и значительное количество тепла, которое выделяется при работе. Цена компенсируется продолжительным сроком службы, а проблема отведения тепла решается подвесом светильника. Высота желательно не менее 30 см над уровнем воды. Яркость лампы достаточно большая, так что на дне света все равно будет достаточно.
Светодиоды
Этот тип ламп появился относительно недавно, но постепенно становится все более популярным. Светодиоды имеют очень хорошие характеристики. На сегодняшний день они потребляют меньше всего энергии, имеют длительный срок эксплуатации, испускать могут свет любого спектра и мало греются. Есть у них особенность — работают они от пониженного напряжения — 12 В или 24 В. Для подключения к обычной сети требуется адаптер (преобразователь). Это не очень удобно и требует дополнительных затрат, но повышает безопасность, так как такое напряжение для здоровья не опасно. По совокупности этих причин освещение аквариума все чаще делают при помощи светодиодов.
Освещение аквариума при помощи светодиодов
Они выпускаются в нескольких формах:
- В виде отдельных светодиодов. Могут быть отдельными, могут — на теплоотводящей пластине. Если умеете паять, собрать из отдельных элементов светильник не составит труда.
- Светодиодные лампы:
- Линейные. Работают от пониженного напряжения, потому требуют наличия адаптера. Имеют, как правило, модульную конструкцию, то есть несколько штук могут соединяться при помощи специальных шнуров с разъемами и работать от одного источника питания (адаптера).
- С цоколем разных размеров. У них преобразователь напряжения встроен в цоколь, так что использоваться могут вместо ламп накаливания.
Один из самодельных светодиодных светильников для подсветки аквариума
- Светодиодная лента. Может быть обычная и влагозащищенная. Некоторые можно погружать в воду (в силиконовом шланге). Используется такой тип подсветки больше как декоративный, так как светодиодные ленты достаточной яркости стоят дорого. Но помогут исправить ситуацию с недостатком света на дне без кардинальной реконструкции системы освещения аквариума.
Чем еще привлекают светодиоды — легко регулировать яркость освещения, установив обычный регулятор, или составив схему подключения так, чтобы можно было включать их постепенно, довольно точно воспроизводя изменение освещенности во время светового дня.
Светодиоды при работе все-таки выделяют тепло, но греется их корпус. Такое тепло легче отводить — смонтировать их на металлической пластине, а сверху поставить кулера (маломощные и нешумные вентиляторы). Пластины лучше брать алюминиевые, ребристые, которые часто называют радиатором.
Одним из ключевых факторов для создания оптимального баланса за стеклянными берегами является правильный выбор и установка аквариумной подсветки . Свет – это основой роста растений и нормальной жизни рыбок, он выгодно подчеркивает детали и позволяет акцентировать внимание на главном. Узнайте об особенностях создания современной подсветки своими руками для аквариума далее.
Самый простой вариант подсветок
Подсветка для аквариума своими руками в самом простом виде осуществляется с помощью специальной самоклеящейся ленты со светодиодами. Сперва необходимо обезжирить поверхность крышки емкости. После чего на сухую чистую поверхность нужно зафиксировать светодиодную ленту, предварительно сняв с нее защитный слой. Проводки припаивают или прикручивают согласно полярности, изоляцию можно сделать с помощью силикона.
Для начала работы подсветки, провода с помощью клеммовых колодок необходимо соединить с блоком питания. В качестве него можно использовать любой БП с мощностью 3,7-4,2-5-12В. Это может быть даже старое зарядное устройство для мобильного телефона.
Оборудуя свой аквариум лентой из диодов в качестве подсветки, вы получаете несомненные преимущества:
- Возможность регулировки интенсивности освещения при помощи регулятора;
- Выбор светодиодов разных оттенков;
- Простота установки.
Используя светодиодную ленту, отпадает необходимость устанавливать отражатели для повышения интенсивности свечения, как того требует ламповая система освещения.
Подводная
Подводная подсветка в аквариуме сделает его безопасным ночником в детской комнате или спальне. Купить освещение, преобразующее ваш водный мини-мир, можно в специализированном магазине. Ее конструкция абсолютно безопасна и водонепроницаема. Кроме декоративной функции подводная подсветка выполняет физиологическую роль, необходимую для поддержания жизни в аквариуме.
Можно также самостоятельно сконструировать подобное световое оформление. Основное условие – наличие герметичной стеклянной колбы, защищающей устройство от попадания влаги, а также блока питания на 12 В. Светодиодные ленты для подводной подсветки должны быть с классом защиты IP65. Также с этой целью вы можете использовать энергосберегающие лампы.
Диодная
Диодная подсветка хоть и является новинкой в аквариумистике, но все же за короткое время она успела стать лидером освещения. Обладает рядом следующих преимуществ:
- диодная подсветка не нагревает воду в резервуаре, так как практически не производят тепло;
- светодиоды имеют длительный срок службы до 30-50 тыс. часов;
- лампы компактны и имеют ударопрочные качества;
- спектральный диапазон благоприятный для обитателей комнатного подводного мира;
- светодиодны и вся конструкция высокоэкологична и пожаробезопасна.
Светильник, изготовленный на базе диодов, обеспечивает направленное и более эффективное освещение.
Led подсветка
Особую популярность в последние годы приобрело освещение аквариумов с помощью светодиодной ленты. Из светодиодов можно сделать квадратный или круглый светильник и расположить его на крышке резервуара или у передней стенки. Правильно подобрав мощность и выбрав приборы с нужным световым спектром, монтируем желобки с нужным количеством отверстий. В отверстия вставляются светодиоды и закрепляются. Все лампы подключаются параллельно к блоку питания 12В. Подсветка готова к использованию по своему назначению.
Наиболее популярные комбинации LED – освещения в аквариуме:
- Белый– теплое белое излучение подходит как для фотосинтеза растений, так и для акцентирования красных, оранжевых, золотистых и желтых цветов у рыб;
- Королевский синий спектр – создает эффект лунного сияния, усиливает красоту неонов и цихлид, подчеркивает голубые оттенки в воде;
- Пурпурный – идеальный спектр для травников и аквариумов с растениями, подчеркивает зеленые, синие и красные оттенки обитателей.
Комбинируя LED освещение различных оттенков, можно добиться невероятных оптических эффектов в водоеме, а также создать максимально удобные условия для жизнедеятельности рыб и растений. Из этого видео вы узнаете как сделать водонепроницаемую LED подсветку самостоятельно.
Ночная
Ночная подсветка аквариума используется не как главный источник света, а с целью понаблюдать за своими питомцами ночью. Подсвечивание типа лунный свет изготовляется с использованием диодов синих и зеленых цветов. Немного мастерства, платы, микропроцессор, мини-прожекторы и другие необходимые в этом деле девайсы гарантируют аквариуму потрясающий вид в темное время суток. Аквариум своими руками – лучшее решение для декорации любого помещения.
В круглый аквариум
Круглый аквариум – чрезвычайно популярная конструкция в аквариумистике. Несмотря на компактные размеры и минимальное количество обитателей, шар – водоем должен быть оборудован всеми средствами для жизнедеятельности растений и животных. К таким средствам относится и освещение. Круглый аквариум, имеющий ограниченные размеры максимум до 30 литров, уменьшает варианты для оборудования светильников. Лучшим является оборудование на круглой крышке крепления для светильника из люминесцентных или светодиодных ламп.
Советы и рекомендации
При выборе подсветки необходимо учитывать, какие виды в нем будут обитать, какие пики спектра подходят для фотосинтеза растений. Необходимо рассчитать, какая мощность ламп будет необходима для обеспечения фотосинтеза всего количества растений. Для этого нужно знать, сколько фотонов света каждый вид растения должен получить за день. Средним показателем является 0.5 Вт/литр воды. Для освещения травников выбирается свет из расчета от 1 Вт и более на литр воды.
Также нужно учитывать продолжительность освещения – естественная среда обитания многих растений и животных в водном резервуаре находится в тропическом поясе. Тропические рыбки и растения плохо переносят изменения продолжительности светового дня. Водные тропические обитатели спят 10-12 часов, остальное время им нужен свет. Освещение в водной экосистеме должно учитывать природный суточный цикл ее обитателей. Подсветка в аквариуме – неотъемлемая часть для поддержания жизни его обитателей.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Фотогалерея
Видео «Освещение аквариума»
В данном видео показан еще один вариант светодиодной подсветки которую можно сделать своими руками.
Ярких и красивых аквариумных рыбок любят и дети, и взрослые, потому так часто можно увидеть аквариум в квартире или доме. Чтобы обеспечить комфортное обитание растениям и самим рыбкам, необходимо не только регулярно чистить воду и кормить водных обитателей, но и обеспечивать им оптимальное количество света. Наличие большого разнообразия типов освещения позволяет подобрать оптимальные устройства, которые будут способны осветить аквариум любых габаритов.
Плюсы и минусы
На сегодняшний день существует несколько вариантов ламп, при помощи которых можно освещать аквариумы:
- люминесцентные (+ с высокой отдачей);
- галогенные;
- лампы накаливания;
- металлогалогенные;
- светодиодные (LED).
Каждый из типов имеет свои особенности, разную силу освещения, цветовой спектр и мощность, потому важно разбираться в характеристиках, чтобы купить нужное оборудование для подсветки аквариума. Помимо этого, нужно определиться с видом осветительного прибора, это может быть:
- лампа: подойдет для любого аквариума;
- прожектор: нужен для габаритных емкостей;
- лента и модуль: оптимальны для небольших резервуаров (есть разновидности и для больших аквариумов).
Каждый из типов освещения имеет свои преимущества и недостатки, но наиболее оптимальным на данный момент считается светодиодный вариант. К достоинствам данного типа можно отнести следующее.
- Экономичность. Лампочки потребляют минимальное количество электроэнергии, а значит, позволят существенно экономить бюджет.
- Долговечность. Благодаря структурным особенностям такие лампы служат гораздо дольше своих аналогов. Если лампа накаливания служит тысячу часов, то светодиодная может работать до 50 тысяч часов.
- Вариативность. Есть возможность выбрать разный цветовой спектр, который подходит для определенных рыб или растений.
- Надежность. Светодиодные лампы выдерживают механическое воздействие и устойчивы к влиянию влаги, что очень важно для размещения в аквариуме.
- Безопасность. Отсутствие вредных веществ, таких как ртуть, делает использование LED-ламп безопасным.
- Стабильность светового потока. Светодиодные лампы начинают полноценно работать сразу после включения, не разогреваются, не меняют цветовой спектр и не мерцают, что положительно воздействует на содержимое аквариума.
Из минусов можно выделить такие моменты.
- Стоимость. Светодиодные лампы стоят дороже, чем их аналоги, но они полностью окупают потраченные средства.
- Та же вариативность иногда тоже становится минусом. Существуют светодиодные ленты, лампы и прожекторы, и необходимо точно знать, что нужно использовать в конкретном случае.
Освещение аквариума светодиодными прожекторами позволяет качественно подсветить резервуар любого размера. Благодаря возможности выбора прожекторов с разной мощностью можно устанавливать от одного до 4 и более изделий под крышку аквариума или около него. Не все обитатели резервуара с водой предпочитают одинаковый по мощности и силе свет, потому для аквариума с растениями он будет одним, а для емкости с кораллами – другим.
Прежде чем устанавливать осветительные приборы, необходимо разобраться в том, какой тип освещения нужен для конкретных рыбок, растений и других обитателей аквариума.
Выбор прожекторов
Выбирая LED-прожектор, необходимо понимать, в чем его особенности и какой вариант подойдет для аквариума. Освещая растения, стоит покупать изделия, излучающие белый свет, для водорослей же более приятным будет желтый оттенок. Спектр цвета должен быть красным, так как он благоприятно воздействует на растения и стимулирует их рост. Если внутри резервуара есть цветущие культуры, то необходимо поставить перед аквариумом синюю лампу.
Чтобы водным обитателям было комфортно, рекомендуют использовать смешанный свет. Для создания того или иного спектра нужно ориентироваться на температуру осветительных приборов. Выделяют:
- теплый;
- нейтральный;
- холодный свет.
При теплом и нейтральном освещении спектр будет ближе к красному, при холодном – ближе к синему. Существует и диодный вариант, в котором дополнительно устанавливаются еще красные и синие лампочки.
Светодиодные лампы обычно используются в закрытых аквариумах, закрепляясь под крышкой изделия. Если резервуар открытый, то оптимальной будет установка прожекторов. В зависимости от размеров емкости можно подобрать количество осветительных приборов и их мощность. Можно использовать уличные прожекторы, если сила их освещения не будет превышать необходимые для нормального роста и обитания жителей аквариума пределы.
Прожекторы могут иметь разный тип диодов:
- СОВ представляет собой один большой диод внутри изделия;
- SMD – это много маленьких диодов.
Есть разновидности с драйвером и без него. Первый вариант считается более качественным, так как позволяет работать от различного напряжения. Чтобы проверить, насколько ровным и равномерным будет свет от прожектора, нужно навести на него камеру телефона. Если на экране будут полосы и помехи, значит, свет неравномерный, а если изображение существенно не изменится, то это оптимальный вариант для использования в аквариуме. Проверенными вариантами являются изделия «Союз» и TDM СДО 10-2Н.
Расчет
Чтобы правильно осветить аквариум, необходимо понимать, какое количество света необходимо при тех или иных условиях:
- для резервуара без растительности нужно 0,1-0,3 Вт/л;
- для тенелюбивых растений и рыбок необходимо 0,2-0,4 Вт/л;
- для емкости с растениями и светолюбивыми рыбками нормой будет 0,5-0,8 Вт/л;
- для аквариума с густой растительностью необходимо 0,8-1 Вт/л.
Эти нормы указаны для стандартного освещения. Светодиодные показатели нужно разделить на 7, чтобы получить правильные данные.
На упаковках ламп и прожекторов мощность зачастую указывается в люменах. Чтобы узнать, какой вариант устройства покупать, необходимо воспользоваться таблицей.
Мощность лампочек (Вт) |
Световой поток (лм) |
2-3 |
250 |
4-5 |
400 |
6-9 |
700 |
10-12 |
900 |
12-14 |
1200 |
17-20 |
1800 |
25-30 |
2500 |
30-40 |
3500 |
40-60 |
8000 |
80-120 |
12000 |
140-160 |
20000 |
Выбор мощности зависит от глубины аквариума, наличия в нем растений и их количества, а также рыбок, которые в нем обитают.
Чтобы рассчитать нужное количество света, можно воспользоваться такой схемой:
- размер аквариума;
- вид растений в нем и их количество;
- сила светодиодов осветительного прибора с показателями термодинамической температуры до 8,0 тыс. К;
- ток в 350-700 mA;
- освещенность в 140-300 лм.
Таким образом, можно высчитать количество драйверов и блоков питания на 24 и 36 В.
Исходя из размера аквариума, можно подобрать мощность ламп, руководствуясь таблицей.
Светоотдача |
Объем резервуара (л) |
6-11 тыс. лм |
200 |
4-7 тыс. лм |
150 |
3-5 тыс. лм |
120 |
3-4 тыс. лм |
100 |
1-3 тыс. лм |
70 |
Правильно рассчитав все факторы, можно подобрать наиболее оптимальный тип освещения и мощность осветительного прибора.
Как закрепить?
В зависимости от типа освещения подбирается и тип крепления его на аквариум или возле него. Установка ламп, которые в процессе работы нагреваются, производится на расстоянии 30 и более сантиметров от поверхности воды, чтобы не нагревать ее. Если устанавливается точечная подсветка при помощи светодиодных лент, то ее можно сделать внутри, под крышкой аквариума.
Для больших резервуаров необходим сильный и довольно мощный свет, потому понадобится не один светильник, который нужно будет повесить на оптимальной высоте и в правильном месте. Разместить осветительный прибор своими руками не очень сложно, главное, четко понимать, как это нужно делать. Крепление может осуществляться к стене, к крышке аквариума или к его стенкам. При желании можно создать автономные осветительные комплексы, которые можно будет переставлять, освещая какие-то определенные зоны аквариума.
Благодаря тому, что светодиоды не боятся воды, их можно закреплять на дне резервуара или сбоку на стекле, подсвечивая дно аквариума. Прожекторы обычно крепят к стене, но плоские варианты можно размещать и под крышкой, если между ней и водой есть достаточно большое расстояние. Чтобы зафиксировать прибор на стене, понадобятся дюбели и саморезы. На стене отмечается зона, в которой будет установлен прожектор. Далее в соответствующих местах просверливаются отверстия, в которые вгоняются дюбели. Приложив прожектор на свое место, его можно фиксировать саморезами.
Планируя размещения осветительных приборов, важно продумать расположение розеток, чтобы ими удобно было пользоваться. При отсутствии таковых рядом можно удлинить шнур от прожектора или воспользоваться переноской-удлинителем. Благодаря современным технологиям есть возможность установки различных вспомогательных устройств, которые программируются на включение и выключение света в определенное время, что существенно облегчает уход за аквариумом.
Невероятно красивое сооружение – аквариум
Аквариум «тропический сад».
Не всегда света достаточно, потому что освещение может заглушаться многочисленными водорослями. Для любителей такой аквариум с встроенными светильниками достаточно хорош, если же вы хотите на своей «живой картине» создать уникальный рисунок, установить в нем декорации, то придется самому заняться освещением, обычного штатного освещения для того, чтобы высветить подводный мир, вам будет явно не хватать, особенно если будут установлены сложные подводные декорации, нужно несколько источников освещения.
Купить готовые системы освещения и подсветки в аквариум
Сами выбираем место установки светильников. Светильник для аквариума подбираем по цвету рыб, так вы сможете эффектно оттенить расцветку питомцев. Для подсветки растений и выбора надежного светильника для аквариума нужны навыки, вам понадобятся несколько другие осветительные приборы и фильтры освещения, так что открываем каталог светильников и просто внимательно его пролистываем, подбирая необходимое освещение. Кроме того, подбор производится также по типу, мощности и светоотдаче. Обязательно устанавливаем 0-светильник для аквариума.
0-светильники для аквариума.
Не стоит забывать и о том, что осветительный прибор играет также роль небольшого обогревателя. Важно правильно установить длительность светового дня для рыб, подобрать нужное по спектру освещение для аквариума, правильный световой поток и правильную мощность светильников. Важно создать комфортные условия обитания для молчаливых питомцев и сделать освещение полноценным и ярким.
Какие лампы и подсветку стоит выбрать
Начнем с того, что подбираем для аквариума светильники и фонари:
- Люминесцентные
- Гибридные
- LED
- Лампы Т5 и Т8 гнутые
- погружные приборы
Обращаем ваше внимание, что все приборы должны быть абсолютно безопасны для рыб.
- Без водорослей: меньше 0.5 Вт на один литр воды
- С подводными растениями: от 0.5 Вт до 1 Вт на один литр воды
Какие светильники лучше всего
- Люминесцентное освещение формата Т8 позволяет использовать мощность 14-58 Вт, спокойно пробивается столб воды до 45см высотой, способны держат заданный спектр до 3.5 лет.
- Люминесцентное освещение формата Т5 с мощностью 8-80 Вт. Мощность лампы зависит от ее длины, спектр также держат до 3.5 лет.
- Металлогалогеновые светильники имеют мощность 70-1000 Вт, устанавливаются над аквариумом. Пробивают стол воды до 1 м, сильно нагреваются. Спектр лампы держится до одного года.
- Диодные светильники лучше всего использовать как ночную подсветку. Срок службы не менее 8 дет, не нагреваются. Практически все диодные светильники можно диммировать.
Учтите наличие водорослей в воде
Для водорослей важно наличие практически дневного света. Посмотрите, как выигрышно будут смотреться ваши рыбки в теплых лучах естественного освещения, в каталогах ламп много интересных товаров, из них стоит уделить внимание на прямые и изогнутые флуоресцентные лампы, среди привычных ламп Т5 и Т8 вы сможете выбрать следующие оттенки света:
- marine blue,
- fresh water,
- sunshine,
- extra reef.
extra reef.
Мощность ламп варьируется от 5 до 80 Вт, имеются осветительные приборы длиной от 29 до полутора метров. Они отлично работают до десяти часов в день, затем светоотдача уменьшается. Опытные аквариумисты меняют лампы довольно часто, как только светопередача упала приблизительно на 30%, нужно заменить лампу. Сначала установите лампу без водорослей и посмотрите, какой она дает эффект, потом можно заменить ее на более мощную.
Держать светильники включенным, если нет растений, нужно около 8 часов в сутки, при наличии водорослей – не менее 10 часов.
Какие лампы самые популярные
- Из самых популярных ламп накаливания и галогенных прошлого поколения можно выделить Т8, хорошо работает около года, если мощность выбрана максимальной (58 Вт), то срок ее работы короче. Самым длительным сроком годности отличаются лампы Dennerle и Arcadia, они могут прослужить до 5 лет. Такие лампы лучше всего подойдут, как светильник для круглого аквариума.
- К светильникам нового поколения относятся осветительные приборы с мощностью до 80 Вт (зависит она от длины лампы. Одна лампа формата Т5 способна пробить водной столб около 60 см и прослужит около года, какой бы ни была глубина.
Над аквариумом можно разместить подвесной светильник с металлогалогеновыми лампами, работают они сравнительно недолго (около 9 месяцев) и способны пробить метр водяного столба. Единственный минус – они сильно нагреваются, выделяя большое количество тепла.
Современные осветительные приборы для аквариума
К новому поколению ламп, применяемых для освещения аквариума относятся диодные источники света, выпускаемые многими компаниями. При своей большой пробивной способности водяного столба они практически не нагреваются и имеют большой срок службы (до 10лет).
Светодиодное освещение аквариума.
В некоторых светильниках можно устанавливать диммеры, что дает возможность уменьшать или увеличивать мощность освещения. Есть готовые расчеты, как устанавливают светодиодное освещение аквариума, расчеты и подсказки – воспользуйтесь ими. Чтобы ваш аквариум чувствовал себя хорошо, установите в нем современные LED светильники. Они имеют уменьшенный диаметр трубки и дают такой же мощный световой поток, что и их предшествующие аналоги. Размеры таких Т5 ламп уменьшены, они практически не видны. А если воспользоваться еще и отражателями, то можно получить прекрасное освещение в аквариуме любой емкости. Для подсветки отдельных участков используйте точечные светодиоды
Оригинальные светильники своими руками
Если вам хочется изготовить оригинальный светильник для любимого аквариума своими руками, вам стоит посмотреть, в первую очередь, какие типы ламп аквариумного освещения практичнее и разумнее, и только потом начинать самостоятельно строить систему освещения аквариума. Лучше всего создавать такое освещение из светодиодной ленты, которое имитирует дневной свет (ночью же приглушенный лунный).
При хорошем освещении аквариума светодиодными лампами рыбки чувствуют себя здоровыми и активными, растения быстро растут и начинают цвести. Всего несколько слов о каждом из четырех типов ламп, применяемых для освещения аквариумов:
- Лампа накаливания – практичный выбор при коротком сроке работы. Минус таких ламп – нагревается вода. Растения меняют ритм и растут слишком бурно.
- Металлогалогеновые лампы создают интересный «игристый свет», хорошо смотрятся в глубоких аквариумах, но тоже выделяют много тепла, для них нужны системы охлаждения
- Самые распространенные – люминесцентные светильники для аквариума. Мало нагреваются и освещают большую площадь. Имеется три типа диаметров таких ламп (Т5, Т8 и Т12) они не оставляют тени и хорошо освещают аквариум.
- Популярные светодиодные осветительные приборы служат долго, не нагреваются и потребляют мало энергии. Современные светодиодные ленты выделяют мало тепла, создают хорошее освещение, эффективнее аналогов. LED светильники могут использоваться как подсветка, так и самостоятельный источник света.
Из всех перечисленных типов ламп обратите внимание на светодиодные ленты и LED лампы, как на наиболее экономичные и современные. Важнее всего для таких источников света обеспечить герметичность конструкции освещения. При помощи таких светильников можно создавать интересные цветные варианты подсветки. Не забудьте про светодиодные прожектора – отлично высвечивают самые удаленные уголки аквариума, не забывайте, что в толще воды свет становится рассеянным и немного «тает». О точных значениях света, необходимого растениям и рыбам смотрите справочники. Попробуйте сделать светильник для аквариума своими руками, это приятная работа, с которой стоит повозиться.