Текст: Александр Колчин, Евгений Дмитриев
Российский зоорынок закрыт для кормов и кормовых добавок из 11 стран. Зооиндустрия пытается найти конструктивный диалог с Россельхознадзором и уже есть первые результаты — на три месяца открыт импорт с ряда предприятий Германии, Испании и Нидерландов. Тем не менее среди серьёзных потерь рынка — диетические продукты, которые ветеринарные врачи используют для поддержки и улучшения качества жизни многих собак и кошек. Об опасностях, которые несут ограничения поставок кормов, рассказывает ветеринарный врач-гастроэнтеролог, председатель Российского общества ветеринарной диетологии и клинического питания, член Американской ассоциации ветеринарной медицины AVMA Дарья Федотова.
Без диеты нет лечения
Для крупных производителей массовый выпуск таких продуктов не выгоден. Но есть компании, специализирующиеся на этом, выпускающие корма с так называемым исключающим белком, которые действительно во многих случаях спасают жизнь пациента. Заменой такому рациону будет гормональная или иммуносупрессивная терапия.
Сейчас поставки таких жизненно важных кормов в нашу страну ограничены. И это вызывает у ветеринарных врачей большую тревогу, ведь для большинства подобных диет в нашей стране нет импортозамещающей альтернативы. В ближайшие годы в России производства подобных продуктов открывать никто не собирается. То есть нам и нашим пациентам перекрыли кислород, не оставив никакого выбора.
Напротив, если питомец вынужден питаться тем, что вызывает у него аллергию, ему приходится постоянно принимать иммуносупрессанты — препараты, подавляющие не только заболевание, но и иммунитет. Аллергии не будет, зато побочных эффектов — хоть отбавляй. И продолжительность жизни у таких пациентов сокращается существенно.
Назад к натуральному питанию?
Однако найти нужные компоненты — не значит решить проблему. Довольно сложно составить полноценный рацион с той же кенгурятиной. Хотя мы можем с помощью грамотных диетологов рассчитать питание, которое будет максимально приближено к тому, что требуется нашему пациенту. Но вряд ли оно будет абсолютно равноценной заменой промышленным кормам супер-премиум класса.
Нерадостные перспективы
Особенно болезненно сказалось на наших пациентах закрытие Нидерландов: есть ряд уникальных голландских кормов, которые оставались у дистрибьютеров на складе, но они закончились. И мы столкнулись с тем, что нет специализированных пищевых добавок для домашнего рациона, нет кормов с исключающими белками.
Заменить нидерландские корма могли немецкие. Сейчас мы пытаемся найти варианты, на каких складах можно выкупить такие корма, ищем другие страны, где находятся заводы по их производству — в Словакии, Румынии…
Думаю, что наши государственные деятели просто не знакомы с этой проблемой или не расценивают её как существенную. Им кажется правильным, что они закрывают границы для кормов потенциально опасных, хотя влияние ГМО на здоровье пациентов — спорный вопрос.
Но факт остается фактом — ограничения перекрывают доступ пациентов к продукту, которому нет замены. Как врач считаю, что это не просто безответственно, но и вижу во всем этом какое-то вредительство по незнанию.
Уверена, что очень важно донести всю информацию до людей, принимающих такие решения. От лица многих ветеринарных врачей, диетологов, гастроэнтерологов я взываю о помощи и поддержке, прошу открыть глаза и понять, что нам нужны не просто зарубежные корма. Нам нужны корма, которые спасают жизни.
Оценить материал 4
Гастроэнтерологи клиники Рассвет универсальны, владеют всеми направлениями внутри этой специальности и за ее пределами — являясь еще и терапевтами.
Прием гастроэнтеролога
К врачу данной специализации обращаются при болях и дискомфорте в животе или области желудка, бурлении и вздутии живота, тошноте и рвоте, диарее или запоре. Мы лечим:
Заболевания
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- функциональная диспепсия
- гастрит
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- целиакия (глютеновая энтеропатия)
- синдром раздраженной толстой кишки
- язвенный колит
- болезнь Крона
- ларингофарингеальный рефлюкс
- микроскопические колиты
- хронические панкреатиты
- гепатиты, циррозы печени (для этих болезней у нас есть гепатолог)
- гастроэнтеролог обеспечивает профилактику рака пищевода, рака желудка и рака толстой и прямой кишки в группах риска
- хеликобактерассоциированные заболевания
Симптомы
- боль в животе и желудке
- тошнота и рвота, изжога и отрыжка
- вздутие и бурление в животе, неустойчивый стул
- запоры
- изменения в анализах крови, такие, как повышение активности печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, амилазы, билирубина)
- нетипичные проявления гастроэнтерологических болезней: боль в горле, фарингит, осиплость голоса, хронический кашель, железодефицит,
В12-дефицит
, поражение суставов и кожи
- примесь крови, слизи и гноя в кале
Задача врача — распознать все нетипичные проявления болезней органов пищеварения. Если вы обнаружили у себя похожие симптомы — пора записываться на прием к специалисту.
Для обследования и лечения болезней органов пищеварения в клинике Рассвет вам придется пройти следующие этапы:
Консультация гастроэнтеролога
Время приема гастроэнтеролов клиники Рассвет в Москве составляет от 40 минут до 1 часа. Врач будет с вами говорить, выяснять подробности вашей болезни и ее течения. Потому уже на этапе общения наш доктор сможет оценить, является ли болезнь функциональной или органической с учетом возраста, образа жизни, истории болезни родственников пациента, спланировать наиболее эффективное обследование.
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний
Осмотр —
по-прежнему
необходимая часть диагностического процесса. Пальпация, выслушивание шумов в животе, перкуторное (постукиванием) определение размеров печени и наличия свободной жидкости в животе — старинные, но совершенно необходимые методы в арсенале современного врача.
Тем не менее, гастроэнтерологи московской клиники Рассвет имеют возможность применять передовые диагностические методики, не покидая рабочего места. Лабораторная диагностика позволяет им оценить функцию печени, выявить воспаление поджелудочной железы и провести сложные иммунологические тесты на целиакию, первичный билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит, выявить минимальные воспалительные изменения или выделения крови из кишечника.
Ультразвуковая диагностика на аппаратах высокого класса Esaote (Италия) и GE (США) позволяет увидеть печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочную железу, селезенку и внутрибрюшные лимфатические узлы.
Современный эндоскопический центр клиники Рассвет оснащен передовой техникой японской компании Pentax, предназначенной для проведения видеоколоноскопии и видеогастродуоденоскопии (гастроскопии) высокой четкости, с использованием многократного увеличения, узкоспектрального источника света и виртуальной хромоскопии. Есть особенно тонкий аппарат, предназначенный для детей.
Рентгеновский аппарат с функцией цифровой рентгеноскопии позволяет гастроэнтерологам Рассвета исследовать функцию желудка и пищевода при рефлюксной болезни, ахалазиикардии, кардиоспазме.
Компьютерную томографию и МРТ выполняют партнеры, которым мы доверяем, а наши рентгенологи читают эти исследования и способны формировать «второе мнение» в сложных случаях.
Наши гастроэнтерологи пользуются только диагностическими тестами и препаратами с доказанной эффективностью.
Например, для диагностики инфекции Хеликобактер мы применяем С13 дыхательный уреазный тест, анализ антигена в кале хроматографическим методом. Эти способы рекомендованы международными руководствами.
Мы никогда не предложим вам доминирующий, к сожалению, в нашей стране быстрый уреазный
Хелпил-тест
при гастроскопии или «дыхательный Хелик тест», только имитирующие аналогичные тесты с хорошей доказательной базой, применяемые за рубежом.
Не говоря уже про анализ на «дисбактериоз» — в нашей клинике, как и в любой клинике развитых стран, он не производится и не оценивается ввиду полной неинформативности. В то же время, если у вас после приема антибиотиков развился понос, мы исследуем клостридиальные токсины в кале и действительно сможем помочь, используя современные методы лечения антибиотикассоциированной диареи.
Лечение у гастроэнтеролога
Почему лечение у гастроэнтеролога Рассвет столь эффективно, что улучшения и ремиссии достигают пациенты, страдающие болезнями десятки лет? Потому что мы строго следуем международным протоколам, таким как Римские критерии 4 или консенсус Маастрихт 5, которые позволяют провести диагностику и лечение надлежащим образом, выявить органические заболевания и отделить от них функциональные.
Органические заболевания — язва, полипы, желчекаменная болезнь, опухоли, требуют скорейшего выявления и принятия терапевтических или хирургических мер. Но большую часть неизлеченных и измученных многолетней болезнью составляют пациенты с функциональными, соматоформными расстройствами, синдромом раздраженной толстой кишки и функциональной диспепсией.
Гастроэнтерологи Рассвета умеют помогать таким больным, при необходимости назначая не только классические гастроэнтерологические препараты, но и нейролептики, антидепрессанты, привлекают к лечению психолога.
Что вы получите от гастроэнтеролога клиники Рассвет
В стенах клиники действует Центр гастроэнтерологии и эндоскопии под руководством директора клиники Рассвет к.м.н. Алексея Парамонова.
Наши ценности — пациентоориентированность и доказательная медицина. Мы делаем то, что должно по международным протоколам, объясняем пациенту свои действия, привлекаем его к принятию решений относительно собственного здоровья. Мы достигли единения специалистов разного профиля в одной команде, где есть гастроэнтерологи, гепатологи, эндоскописты, врачи УЗИ, рентгенологи, хирурги — потому способны решить диагностическую проблему любой сложности, обеспечить эффективное лечение и выстроить лечебный маршрут, если требуется продолжение лечения вне стен клиники.
Терапия
Подписка на секцию ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
( 0 ОТЗЫВЫ ) 175 СЛУШАТЕЛИ
Инструкторы
Что входит в подписку? Это 45 видеолекций, доступ подключается на 100 дней с момента оплаты. Посмотреть какие темы входят в подписку можно в левом боковом меню по кнопке “ПЛАН ОБУЧЕНИЯ” Актуальность лекций: 2019-2021 Как проходит? Приступать к изучению можно сразу в личном кабинете на сайте, все лекции доступны в записи. Прохождение на курсе поэтапное, чтобы перейти к следующей теме, необходимо текущую отметить как пройденную. В конце курса для получения сертификата необходимо сдать тест. По тестированию есть две дополнительные попытки, сертификат выдается, если Ваш результат 80% и выше. По всем вопросам Вы можете обращаться в чат техподдержки на сайте. Как принять участие? Жмите кнопку “ПРОЙТИ ЭТОТ КУРС”
175 СЛУШАТЕЛЕЙ В СПИСКЕ
Отзывы
Отзывы пока никто не оставил
- 10,990 р. за 100 дней
АВДИЯНЦ Елизавета Андреевна Врач-интерн Здравствуйте! Меня зовут Авдиянц Елизавета. Я учусь в МГАВМ и Б им. Скрябина на факультете зоотехнологий и агробизнеса. В ВЦ «Зоовет» пришла стажироваться, мне понравился коллектив и работа, поэтому я решила реализовать мечту детства и работать с животными. АКСЕНОВА Евгения Павловна Ведущий терапевт Здравствуйте! Меня зовут Евгения Павловна Аксенова, я – ведущий терапевт ВЦ «Зоовет». После окончания школы я год работала на кафедре терапии в ветеринарной академии, ухаживая за животными. АНДРОПОВА Ирина Анатольевна Лаборант Ветеринарный врач-лаборант Расскажу немного о себе. В 2006 г. поступила в Московский государственный университет прикладной биотехнологии на ветеринарно-санитарный факультет. АРУТЮНЯН Альберт Артурович Врач-интерн Меня зовут Арутюнян Альберт Артурович. В 2014 г. окончил ГБОУ Школа N1491 г. Москвы и поступил в МГАВМиБ им.К.И.Скрябина на факультет ветеринарной медицины. Во время учебы проходил практику при академии в ветеринарном центре «Свой доктор». АРХИПОВА Мария Александровна Врач вызывной службы Здравствуйте, меня зовут Архипова Мария Александровна. Я работаю ветеринарным врачом вызывной службы ветеринарного центра «Зоовет». БАРЫШНИКОВА Анжелика Дмитриевна Герпетолог Здравствуйте! Меня зовут Барышникова Анжелика Дмитриевна. Я – специалист по экзотическим животным ветеринарной клиники «Зоовет». БРЮХНО Вячеслав Владимирович Врач вызывной службы Ветеринарный врач широкого профиля, специалист по грызунам. 2003 г. – закончил Горский Государственный Аграрный Университет г. Владикавказа по специальности ветеринарный врач. ВАРЕНОВА Татьяна Викторовна Офтальмолог Меня зовут Варёнова Татьяна Викторовна, я ветеринарный врач по призванию, вот уже много лет специализируюсь на лечении глаз братьев наших меньших. Если Вас беспокоит состояние органа зрения Вашего питомца, то я с удовольствием проведу осмотр, поставлю диагноз, и если это состояние не является вариантом нормы, расскажу что необходимо делать. ВАСИЛЬЕВ Александр Олегович Терапевт Меня зовут Васильев Александр Олегович и я очень рад, что Вы посетили сайт Зоовет! Расскажу немного о себе: я учился в 1998-2002 г.г. Можгинском Ветеринарном Колледже и в 2002-2007 г.г. в Ижевской Государственной Сельскохозяйственной Академии на ветеринарных факультетах. ГАЛЕНКО Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики Добрый день! Я – Евгения Валерьевна Галенко, врач визуальной диагностики ветеринарной клиники «Зоовет». Работу свою начинала в стенах клиники в 2004 году в качестве ассистента ветеринарного врача, а впоследствии заинтересовалась визуальной диагностикой (УЗИ, рентген). ГОРБАЧЕВА Анна Алексеевна Терапевт Меня зовут Анна Горбачева и я очень рада, что вы посетили сайт Зоовет! Расскажу немного о себе: я училась в Ветеринарной Академии им. К. И. Скрябина на факультете Ветеринарной медицины, во время учебы проходила практику в совхозе «Нагорное», ветеринарной клинике «Центр». ГРЕЧАНИЧЕНКО Иван Николаевич Хирург В 2007 году с отличием закончил Курскую государственную академию имени проф. И.И.Иванова, по специальности – ветеринарный врач. Проходил стажировку в Германии, в биохозяйстве «Demeter Heinrich-Hof», «Biohof-Stohr». ГУРБАН Оксана Сергеевна Терапевт Здравствуйте. Я Оксана Сергеевна Гурбан. Я работаю ветеринарным врачом-терапевтом в ВЦ «ЗООВЕТ». В 2015 году я закончила Московский Государственную Академию Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К.И. Скрябина по специальности “ветеринарный врач”. Уже во время учёбы в свободное время работала в клинике госпитале птиц «Зеленый попугай» ассистентом ветеринарного врача. ДЕНИСОВА Анастасия Алексеевна Терапевт Здравствуйте! Меня зовут Денисова Анастасия Алексеевна. Расскажу немного о себе: С детства мечтала стать ветеринарным врачом,поэтому сомнений в выборе профессии не было. ДРОЗД Александра Витальевна Терапевт Меня зовут Александра ВИтальевна Дрозд. С детства люблю животных. 2013-2018 гг. училась в ФГБОУ ВО МГАВМиб – МВА им. К.И. Скрябина на Факультете ветеринарной медицины. Во время учебного процесса практические навыки имела только в отношении крупного рогатого скота. ДУБРОВИНА Ольга Владимировна Терапевт Меня зовут Дубровина Ольга Владимировна и я рада, что вы посетили наш сайт! Расскажу немного о себе: Уже с самого детства я знала, что хочу работать с животными, поэтому передо мной не стоял вопрос выбора профессии. КОНДРУЦКАЯ Лариса Анатольевна Врач интенсивной терапии Здравствуйте! Меня зовут Лариса Кондруцкая, я заканчиваю Кубанскую государственную сельхозакадемию, а также закончила Кубанский Государственный Университет, биологический факультет. КОСАРЕВА Наталья Андреевна Терапевт Меня зовут Косарева Наталья Андреевна и я очень рада, что вы посетили сайт Зоовет! Расскажу немного о себе. В 2005 году окончила ветеринарно-кинологическую школу при Московской Ветеринарной Академии им. К.И.Скрябина. КУРЫНДИНА Анастасия Сергеевна Врач вызывной службы Ветеринарный врач-терапевт, онколог В 2010 году закончила факультет ветеринарной медицины Московской Государственной Академии Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К.И. Скрябина. ЛЕГУТА Альбина Валерьевна Терапевт Здравствуйте! Меня зовут Альбина Валерьевна Легута, я хотела бы Вам рассказать немного о себе. Я училась в Харьковской государственной зооветеринарной академии. Во время учебы проходила практику в Главной государственной ветеринарной лаборатории. МИРНЫЙ Александр Николаевич Дерматолог Здравствуйте, меня зовут Мирный Александр Николаевич, я работаю врачом-дерматологом Ветеринарного Центра Зоовет. В 2009 г. я окончил факультет ветеринарной медицины Днепропетровского государственного аграрного университета получив квалификацию специалиста, а в 2010 г. – магистра ветеринарной медицины. МИФТАХОВ Артур Камилевич Онколог Меня зовут Мифтахов Артур Камилевич, и я очень рад, что вы посетили сайт Зоовет! Расскажу немного о себе. Закончил медицинский колледж в республике Башкортостан по специальности медицинский брат в 2009 году. ПЕРЕПЕЛКИНА Юлия Сергеевна Анестезиолог Здравствуйте. Меня зовут Перепелкина Юлия, я работаю в ВЦ «Зоовет» ветеринарным врачом анестезиологом, реаниматологом и врачом интенсивной терапии. С детства мне хотелось быть ближе к животным, читать книги про их жизнь, смотреть познавательные фильмы, погружаясь в их удивительный мир. Взрослея, я понимала, что могу помогать им, сначала просто заботясь, кормя, общаясь с ним, а потом и лечить их. ПИТИСКЕР Юлия Андреевна Терапевт Здравствуйте, мое имя Питискер Юлия Андреевна и я очень рада, что вы посетили сайт нашей ветеринарной клиники “ЗООВЕТ”. Немного о себе: еще учась в 9-ом классе средней образовательной школы с углубленным изучением предметов, я решила окончательно что буду ветеринарным врачом. ПРИЛУЦКАЯ Анастасия Сергеевна Лаборант Меня зовут Прилуцкая Анастасия Сергеевна. Я очень рада Вас приветствовать на сайте ВЦ “Зоовет”! Расскажу немного о себе: я окончила Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии по специальности ветеринария, во время учебы проходила практику в лаборатории ветеринарной клинике «На Талалихина» РУДОМИНО Маргарита Леонидовна Лаборант Здравствуйте! Меня зовут Рудомино Маргарита Леонидовна. Я с детства хотела стать ветеринарным врачом, поэтому после окончания школы в 2010 году поступила в Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии на Ветеринарно-санитарный факультет. СОЛОШЕК Мария Львовна Терапевт Меня зовут Солошек Мария Львовна. Расскажу немного о себе: я окончила в 2003г МГАВМиБ им. Скрябина по специальности зоотехнология, а в 2008 – ветеринарный факцльтет МГУПБ. СТАРЦЕВА Ирина Сергеевна Орнитолог Здравствуйте, дорогие наши посетители сайта! Я Старцева Ирина, ветеринарный врач-орнитолог, выпускница Ветеринарной академии. Моя детская любовь помогать животным переросла во взрослую мечту – заняться их лечением. ТАТАРИНОВ Александр Михайлович Хирург Здравствуйте! Меня зовут Татаринов Александр Михайлович,специализация – хирургия,травматология. С выбором профессии определился еще в детстве. После окончания школы сразу поступил в МВА. ФАТАХОВ Курбан Фатахович Хирург В 2012 году поступил ДаГГАУ, факультет ветеринарии, 2017 году завершил учебный процесс. На сегодняшний день являюсь аспирантом кафедры Иммунологии и биотехнологии в МГАВиБ им. Скрябина. Любовь к животным у меня с детства, это у меня от отца, так как он тоже был ветеринарным врачом. ШИЛИНА Татьяна Павловна Орнитолог Здравствуйте, меня зовут Татьяна Павловна Шилина. Я – ветеринарный врач, специализируюсь на птицах и экзотических животных. Закончила Московскую ветеринарную академию им. К.И.И Скрябина в 2010 году. Начиная со 2-го курса работала ассистентом ветврача, с 3 курса стажировалась в лечении птиц и грызунов, затем на 5-м курсе получила повышение до врача-ординатора и начала вести самостоятельный прием. ШПАК Владислав Николаевич Ведущий хирург Добрый день. Меня зовут Владислав Николаевич Шпак. Работаю ведущим хирургом в ветеринарном центре “Зоовет”. ЩЕРБАТЫХ Виолетта Владиславовна Терапевт Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Зоовет! Меня зовут Заволотная Виолетта Владиславовна и я очень рада если мы будем вам полезны. Запись на прием Запись на прием –> * Все поля обязательны для заполнения –>Автор: Калашникова О. В., ветеринарный врач-терапевт, токсиколог, гастроэнтеролог Ветеринарной клиники доктора Сотникова. Г. Санкт-Петербург, ул. Репищева, 13. Рвота – это рефлекторный акт, происходящий при стимуляции рвотного центра в продолговатом мозге. Стимуляция рвоты может быть непосредственной при заболевании ЖКТ, печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы или поражении головного мозга. Также возможна стимуляция рвотного центра через хеморецепторную триггерную зону, реагирующую на токсины, инфекционные агенты, уремию и лекарственные средства. Хроническая рвота может быть единственным симптомом множества заболеваний, поэтому сначала с помощью визуальной и лабораторной диагностики следует исключить системные заболевания, не относящиеся к ЖКТ, а также наличие инородных тел и объемных новообразований. Рвоту часто соотносят с поражением желудка, но на самом деле воспаление тонкого и толстого кишечника и алиментарная лимфома могут проявляться одной лишь хронической рвотой без диареи. Следующим шагом после исключения болезней, не связанных с ЖКТ, будет оценка состояния пациента. Стабильному пациенту без потери веса, дегидратации и электролитных нарушений можно назначить пробное лечение, заключающееся в диетотерапии и противопаразитарной обработке.Рис. 1. УЗИ. Инородное тело желудка – причина хронической рвоты.Таблица 1. Причины рвоты, не связанные с ЖКТ
Подбор диеты. Почему все так сложно?
Неблагоприятные реакции на пищу (самая частая причина хронической рвоты у кошек) могут быть вызваны пищевой аллергией или пищевой непереносимостью. Пищевая аллергия – это иммунная реакция на антиген белка пищи, а пищевая непереносимость – неиммунная прямая реакция на какое-либо вещество в составе корма, например на консервант или краситель. В настоящее время не существует тестов, способных точно определить, на что именно возникает неблагоприятная реакция, и единственный эффективный способ борьбы с ней заключается в подборе диеты. Рвота у животных с пищевой непереносимостью прекращается практически сразу после устранения вредного продукта, а клинические признаки пищевой аллергии могут сохраняться в течение нескольких недель после перехода на подходящий корм. Промышленные корма с гидролизатом белка являются диетами первого выбора, каждой из которых следует придерживаться от 2 недель до 2 месяцев. Диеты второй линии – это новый вид животного и растительного белка. Домашние диеты из одного нового вида белка (например, баранины) не являются сбалансированными, но могут использоваться краткосрочно для устранения симптомов. Если пациент реагирует на диету и рвота прекращается, диагнозом, исходя из положительного ответа на лечение, становится “реагирующая на диету хроническая гастропатия/энтеропатия”. В дальнейшем в кормлении такого пациента следует придерживаться подобранной диеты (без пищевых экспериментов) на протяжении жизни. Некоторые кошки и собаки склонны к жадному и быстрому поеданию корма, из-за чего сразу после еды у них может возникать рвота или регургитация пищей. Проблема у этих животных чаще всего связана именно с чрезмерным растяжением желудка, и корректируется она частым кормлением малыми порциями или более мягкой по консистенции пищей.
Противопаразитарная обработка
Паразитарный гастрит у мелких домашних животных встречается часто и проявляется хронической периодической рвотой. У собак к нематодам, обитающим в желудке, относится Physaloptera spp., а у кошек – Ollulanus tricuspis (рис. 2, 3). Инвазия нематодами Physaloptera может быть диагностирована при исследовании кала методом флотации или при обнаружении нематод длиной 1–4 см во время гастроскопии. В этом случае проводят лечение пирантелом памоатом (pyrantel pamoate) в дозе 5 мг/кг п/о 2 раза в сутки в течение 2–3 недель. Для диагностики Ollulans tricuspis необходима микроскопия рвотных масс с целью обнаружения нематод размером 0,75 мм. В анализе кала данных паразитов обнаружить невозможно. Лечение осуществляется фенбендазолом – 10 мг/кг в день в течение 3–5 дней. Симптомы хронической рвоты у всех домашних хищников могут вызывать и такие распространенные паразиты, как Giardia spp. или Ascarids. Их можно диагностировать при паразитологическом исследовании кала. Для лечения гуардиоза применяется макмирор (нифурател) в дозе 10 мг/кг 2 раза в сутки в течение 7 дней или фенбендазол – 50 мг/кг 1 раз в сутки в течение 5 дней. Лечение аскаридоза эффективно любым современным антигельминтным препаратом. Отсутствие яиц паразитов в кале не означает того, что у животного нет паразитарной инвазии, поэтому показана плановая дегельминтизация с использованием оптимальной схемы, эффективной против максимального числа гельминтов и паразитирующих простейших (например, фенбендазол – 50 мг/кг 1 раз в сутки в течение 5 дней). Рис. 2. Ollulans tricuspis.Рис. 3. Physaloptera.
Хроническая рвота, осложненная тяжелым состоянием пациента
Пациенты с хронической рвотой, находящиеся в тяжелом состоянии (потеря веса, анорексия), в связи с чем нет времени на проведение пробной дегельминтизации и осуществление подбора диеты, а также пациенты, не ответившие на лечение, нуждаются в дополнительной диагностике. Автор статьи в таких ситуациях в первую очередь назначает подробное УЗИ брюшной полости с акцентом на желудочно-кишечный тракт. Цель данного исследования заключается не в постановке диагноза, а в выборе метода диагностики: гастроскопия с забором на гистологическое исследование слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки или лапароскопия с забором участков ЖКТ, пораженных на всю толщину стенки, а также измененных регионарных лимфоузлов. После отбора материала тем или иным способом для гистологического исследования назначается симптоматическая терапия, заключающаяся в возмещении дефицита жидкости, коррекции электролитных нарушений, анемии. По результатам гистологического исследования назначается лечение. Значение имеют тип воспалительной инфильтрации, характер патологических изменений и степень их тяжести.Рис. 4. Желудок с утолщением стенки и потерей дифференциации слоев. Однозначно необходимо проведение лапароскопии.Нейтрофильная инфильтрация у собак, как правило, связана с нарушением взаимодействия организма с микрофлорой ЖКТ и относится к хронической энтеропатии, реагирующей на антибиотики. Рекомендуемым препаратом является тилозин. У кошек нейтрофильная инфильтрация встречается реже, и (по данным некоторых исследований) она связана с наличием хронического кампилобактериоза. Зачастую инфекцию удается обнаружить только методом ПЦР в биоптатах слизистой оболочки ДПК. На основании данного исследования рекомендовано применение эритромицина – 10 мг/кг 2 раза в сутки в течение 2 недель. Лимфоплазмоцитарная инфильтрация также может быть вызвана реакцией на химическое раздражение, ранее присутствовавшее в ЖКТ инородное тело, инфекционные или паразитарные агенты, пищевую непереносимость или пищевую аллергию. Терапия включает в себя подбор диеты и противопаразитарную обработку. При тяжелом течении заболевания или отсутствии реакции на лечение назначается преднизолон в дозе 1–2 мг/кг 1 раз в сутки. При успехе терапии дозировку преднизолона постепенно уменьшают. В случае наличия язв лечение дополняется антацидами и сукральфатом. При недостаточной эффективности кортикостероидных гормонов назначаются другие иммуносупрессоры. Для лечения собак применяют азатиоприн в дозе 2 мг/кг п/о 1 раз в день до достижения эффекта, далее – 1 раз в 48 ч, чередуя с преднизолоном. Кошкам назначают хлорамбуцил в дозе 0,25 мг/кг п/о каждые 24–48 ч. Эозинофильная инфильтрация часто сопровождается эозинофилией в клиническом анализе крови и дерматологическими поражениями. Лечение требует профилактической противопаразитарной обработки, подбора диеты и применения кортикостероидных гормонов. По характеру морфологических изменений гистолог может выделить эрозивно-язвенный, атрофический и гипертрофический гастрит.
Лечение эрозивно-язвенного гастрита
Животных с выраженной анемией, дегидратацией и шоком размещают в ОРИТ для стабилизации, мониторинга АД и диуреза. При острой кровопотере, сопровождающейся гиповолемическим шоком, необходимо введение 10-20 мл/кг эритроцитарной массы или цельной крови. При дегидратации и гиповолемическом шоке вводятся кристаллоидные растворы (стерофундин изотонический) по 60 мл/кг/ч с последующей поддерживающей инфузионной терапией. При риске перегрузки объемом (кардиомиопатия, поражение почек или печени) инфузионная терапия проводится менее интенсивно. При перфорации язв или наличии крупных незаживающих язв необходимо хирургическое лечение. Лекарственные препараты:
- Применение антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов для заживления поврежденной слизистой: фамотидин в дозе 0,1–0,5 мг/кг 1–2 раза в сутки в/в или п/о; ранитидин – 1–2 мг/кг 2 раза в сутки (при назначении в качестве прокинетика – каждые 8 ч).
- Ингибиторы протонной помпы (например, омепразол в дозе 1–2 мг в/в или п/о 2 раза в сутки) могут быть эффективными при язвах, не поддающихся терапии Н2-антагонистами. Это препараты выбора при гиперсекреции кислоты вследствие мастоцитомы или гастриномы, но их избегают назначать при заболеваниях печени, почек, кроме того, в качестве побочного эффекта при использовании этих препаратов отмечается диарея.
- Аналоги соматостатина – октреотид (2–20 мкг/кг в/в каждые 8 ч) быстро снижает секреторную функцию желудка, показан при обширных язвах и для контроля желудочного кровотечения. Хорошо сочетается с омепразолом.
- Аналог простагландинов – мизопростол (3–5 мкг/кг каждые 8 ч) предотвращает развитие язв у собак, получающих НПВС. Побочные эффекты – диарея и аборт.
- Сукральфат (0,25 г/кошку, 1 г/30 кг веса собаки каждые 8 ч) эффективен при любых язвах и эзофагите, ухудшает всасывание любых пероральных препаратов, поступающих одновременно с ним.
- Антиэметики: маропитант (серения) в дозе 0,1 мл п/к 1 раз в сутки или метоклопрамид – 0,2–0,5 мг/кг п/о или в/м каждые 8 ч.
- Антибиотики при лихорадке, лейкопении или при наличии крови в кале. Ампициллин – 10 мг/кг каждые 8 ч.
В некоторых случаях эрозивно-язвенного гастрита удается обнаружить его причину – хеликобактерии. Для специфической терапии рекомендовано сочетание антибиотиков: амоксициллин (20 мг/кг п/о) и метронидазол (10 мг/кг п/о каждые 12 ч) или кларитромицин (5–10 мг/кг п/о или в/в каждые 12 ч) и метронидазол. Курс составляет 2–3 недели. Обычно ответ на лечение наступает быстро, но вероятность реколонизации хеликобактериями после отмены препаратов высока. Атрофический гастрит встречается редко. Его эффективное лечение не разработано. Обычно применяется лечение как при хеликобактериозе, при неэффективности которого назначают иммуносупрессивные препараты. Гипертрофический гастрит. Лечится первопричина (гастринома, мастоцитома). У басенджи и дрентской куропаточной легавой состояние может улучшиться благодаря противомикробной терапии. При обструкции пилорического отдела проводят хирургическое лечение. Собаки среднего возраста мелких пород с брахицефалическим типом черепа предрасположены к гипертрофии пилорического отдела желудка и к гастриту, связанному с этим. Лимфома и иные новообразования желудка могут не вызывать изменений, видимых при УЗИ, и не выявляться в ходе эндоскопического наблюдения. Иногда гистологическое исследование становится единственным способом, позволяющим обнаружить новообразование желудка. Однако в некоторых случаях гистологическая картина не имеет отклонений от нормы, хотя при этом у пациента наблюдается хроническая рвота. В таком случае следует искать причину беспокоящего симптома в нарушении моторики желудка или задержке его опорожнения (табл. 2). Характерными клиническими признаками нарушения моторики желудка являются рвота пищей спустя более 8 ч после кормления, метеоризм и увеличение объема живота при общем снижении массы тела. Развитие рвоты в период отъема от матери характерно для стеноза пилорического отдела желудка. Показана модификация рациона. Кормление частое, небольшими порциями полужидкой пищи, ограничение жиров и/или белков в рационе. У животных с утренней рвотой желчью необходимо ввести дополнительное кормление поздно вечером.Таблица 2. Заболевания, связанные с задержкой опорожнения и нарушением моторики желудка.Часто бывает эффективным использование прокинетиков:
- Метоклопрамид (с центральным противорвотным эффектом) – 0,2–0,5 мг/кг каждые 8 ч п/о или п/к.
- Ранитидин (антацидный прокинетик) – 1–2 мг/кг каждые 8 ч.
- Эритромицин – 0,5–1 мг/кг каждые 8 ч. Курс 5–10 дней.
Отдельно следует упомянуть о трихобезоарах (волосяных комках) у кошек. У собак и людей есть двигательный мигрирующий комплекс – сильные перистальтические сокращения на голодный желудок, которые удаляют непереваренные вещества из желудка. У кошек подвижность желудка слабая, поэтому там могут образовываться комки шерсти, и рвота служит защитной реакцией, предотвращающей закупорку кишечника трихобезоарами. Рвота комками шерсти не является нормой. Такие животные нуждаются в вычесывании шерсти, приеме пасты «Мальт-софт», а также в рационе, состоящем из специальных кормов для выведения комков шерсти. Рвота, особенно хроническая – непростой для диагностики симптом. Но, соблюдая алгоритм диагностики и последовательного подбора правильного лечения, в большинстве случаев можно достичь успеха в лечении пациентов с хронической рвотой. Список литературы:
- Yvonne McGrotty. Medical management of acute and chronic vomiting in dogs and cats, 2010.
- David C. Twedt. Management of Acute and Chronic Vomiting in Cats. Colorado State University Fort Collin, 2019.
- Papazoglou L. G., Patsikas M. N., Rallis T. S. Intestinal foreign bodies in dogs and cats, 2003.
- Shauna L. Blois. Helicobacter Infection in Small Animals. Ontario Veterinary College, University of Guelph, 2015.
- Холл Э., Симпсон Дж., Уильямс Д. Гастроэнтерология собак и кошек. – М.: Аквариум Принт, 2010.
- Спаркс Эндрю, Клементин Жан-Филипп. Гастроэнтерология собак и кошек. Руководство по клиническому питанию. – М.: Эксмо, 2014.
- Уиллард Майкл, Тведтен Гарольд, Торнвальд Грант. Лабораторная диагностика в клинике мелких домашних животных, – М.: ООО «Аквариум Бук», 2004.
- Макинтайр Д. К., Дробац К. Дж., Хаскингз С. С., Саксон У. Д. Скорая помощь и интенсивная терапия мелких домашних животных. – М.: Аквариум Принт, 2008.
- Бактерии рода Campylobacter и нейтрофильное воспаление кишечника у кошек C.L. Maunder, Z.F. Reynolds, L. Peacock, E.J. et al, 2017 School of Veterinary Sciences, University of Bristol, Langford, UK.