Стоматология

Миклухо-Маклая Россия,Москва +7 495 735 88 99 +7 495 134 25 26 Ленинский проспект Россия,Москва +7 495 735 88 77 +7 495 134 25 262021-06-22image

Возбудитель стафилококка – Staphylococcus aureus – это грамположительные неподвижные и не образующие спор анаэробные бактерии, которые имеют округлую форму (форму кокка) и растут гроздьями, поэтому фактически название микроорганизма означает “золотая гроздь винограда”.

О заболевании

При выращивании в чашке Петри с кровяным агаром колонии золотистого стафилококка имеют характерный золотисто-желтый цвет, отсюда и соответствующее название. Этот микроорганизм чрезвычайно распространен, им колонизировано около четверти населения планеты.

Обычно он распространяется в носовой полости, паховой области, подмышках и других частях кожи, но в большинстве случаев является нормальной частью кожной флоры человека и не вызывает никаких проблем.

Однако при увеличении количества бактерий на коже, они начинают проникать в глубокие слои кожи через микротрещины и могут привести к кожным инфекциям и абсцессам.

Патологические процессы могут затрагивать не только различные внутренние органы, такие как печень, почки, селезенка, головной мозг, но и мышцы, кости и суставы, что ведет к крайне плачевным последствиям, поэтому при подозрении на наличие инфекции, следует немедленно обратиться к доктору.

Виды стафилококковых инфекций

Выделяют несколько наиболее распространенных видов стафилококков:

●     Гемолитический стафилококк.

Чаще всего эта инфекция поражает верхние дыхательные пути, вызывая гнойную ангину, фарингит, тонзиллит, бронхит и другие воспалительные заболевания. Данные бактерии очень устойчивы и трудно поддаются терапии.

●     Золотистый.

Данный микроорганизм чрезвычайно устойчив почти ко всем видам антибиотиков пенициллинового ряда, антисептикам, высоким температурам, активным прямым солнечным лучам. Он вызывает различные поражения кожи, такие как экзема, абсцесс, фурункулы, поражения желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, слизистых оболочек, в худшем случае приводит к токсическому шоку.

●     Эпидермальный.

Этот микроорганизм обитает на поверхности кожи и слизистых любого здорового человека и не несет никакого вреда. Но, если эта бактерия попадает в кровь человека с ослабленным иммунитетом, что чаще всего происходит при хирургических операциях, использовании неправильно обработанных инструментов, катетеров, происходит заражение крови, что ведет к воспалению внутренней оболочки сердца.

●     Сапрофитный.

Несмотря на то, что этот вид наименее опасный, при заражении он приводит к общей интоксикации организма, вследствие выделения опасных токсинов и ферментов в процессе своей жизнедеятельности. Данные микроорганизмы часто становятся возбудителями воспаления уретры и мочевого пузыря. Преимущественно это характерно для женщин в силу анатомических особенностей строения их мочеполовой системы. При отсутствии лечения цистит влечет за собой воспаление почек и проблемы с зачатием ребенка.

Симптомы и формы стафилококка у взрослых и детей

Симптомы, которые ощущает больной, сильно разнятся в зависимости от способа и места инфицирования и состояния иммунитета. Но можно выделить ряд наиболее характерных признаков:

●     повышенная температура;

●     нагноение порезов, отечность, гнойные высыпания на коже и слизистых, зуд и покраснение глаз;

●     отсутствие обоняния и носового дыхания;

●     першение в горле, болезненность при глотании, сухой кашель;

●     тошнота, рвота, общее ослабленное состояние;

●     сильные головные боли, приступы эпилепсии, сильная одышка;

●     болезненные ощущения в суставах.

Одной из самых распространенных форм стафилококков у взрослых людей является его бессимптомное носительство. Здоровый человек не ощущает каких-либо признаков заболевания до тех пор, пока не появится провоцирующий фактор, который даст толчок развитию болезни.

Для женщин наиболее опасен сапрофитная форма, способная привести к возникновению цистита. Это связано с тем, что уретра женщин располагается очень близко к влагалищу, из-за чего велика вероятность попадания патогенной микрофлоры, в том числе и палочки стафилококка, в уретральный канал, а затем и в мочевой пузырь, вызывая его воспаление.

Так как маленькие дети не обладают окрепшей иммунной системой, риск развития инфекции у ребенка достаточно велик. Причем привести к серьезным осложнениям у детей могут даже те виды стафилококка, которые во взрослом возрасте практически не вызывают проблем. Особенную опасность представляет стафилококк у детей в возрасте до года, так как он с легкостью, в кратчайшие сроки способен распространиться по организму и привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.

Причины возникновения

Наиболее часто бактерия попадает в организм человека через ранки и микротрещины на коже. Инфекция, проникнув через рану, начинает размножаться в крови, распространяясь по организму и поражая легкие, сердце, мозг, печень, почки, суставы.

При стафилококке заболевания могут быть самые различные такие, как пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, сепсис и многие другие.

Заражение инфекцией стафилококк может произойти следующими способами:

●     Контактно-бытовым путем при использовании личных предметов больного;

●     Воздушно-капельным при близком общении с зараженным;

●     Фекально-оральным на грязных фруктах, овощах и других продуктах питания, грязных посуде и руках;

●     Вертикальным при прохождении ребенка через родовые пути зараженной матери при родах.

●     Нередко инфицирование происходит во время хирургического вмешательства через медицинский инструментарий и во время проведения различных манипуляций.

Диагностика

Диагностировать наличие инфекции может только врач по результатам проведенного анализа на стафилококк.

Стоит помнить, что проведение анализа рекомендуется только, если присутствуют симптомы болезни. Наличие бактерии в биологическом материале может означать то, что человек является ее носителем, что само по себе является нормой.

Для анализа осуществляется забор материала из области, где предположительно развивается инфекция. Чтобы обнаружить патологический процесс проводятся несколько тестов, чтобы отследить динамику размножения бактерий. Если их число стремительно увеличивается, можно диагностировать наличие стафилококковой инфекции. Также дополнительный анализ позволит определить конкретный вид инфекции, чтобы доктор смог подобрать персональную схему лечения.

Лечение

Лечение стафилококка может проводиться хирургическим способом при наличии гнойного поражения в области заражения. Также может потребоваться удалить инфицированный имплант, катетер и пр.

В качестве консервативного лечения стафилококка применяют антибиотики, антибактериальные средства в сочетании с иммуномодулирующей терапией. Препараты подбираются с учетом устойчивости стафилококка к большому ряду медикаментов. Большую эффективность показало применение бриллиантового зеленого раствора для обработки зараженных ран.

Какие анализы необходимо сдать

В первую очередь, для определения наличия инфекции сдается анализ на стафилококк.

При заболеваниях дыхательных путей сдают мазок из носо- и-ротоглотки, при цистите – мочу, при расстройстве ЖКТ – кал, при кожных поражениях – соскоб с кожи, а, если есть подозрения на обширное заражение, сдают кровь.

Также перед тем как начать лечение с применением антибиотиков, требуется сдать анализ на резистентность к этим медикаментам.

К какому врачу обращаться

Запущенными случаями заболевания занимается инфекционисту.

Но если у вас только появились подозрения и вы хотите получить точный диагноз, для начала вам следует обратиться к терапевту, с детьми – к педиатру. Доктор проведет диагностику и на основании полученных результатов выпишет вам направление к необходимому врачу.

Профилактика стафилококка

Главной мерой профилактики заражения стафилококком является постоянное соблюдение правил гигиены. После пребывания в общественных местах или контакта с предметами общественного пользования необходимо тщательно мыть руки с мылом. Также важно не контактировать с главным источником заражения стафилококком – больными людьми.

Как предотвратить заболевание

Чтобы предотвратить распространение стафилококка в организме и последующее развитие болезни, необходимо укреплять иммунитет. Для этого рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься физической активностью, правильно питаться, соблюдая баланс витаминов и всех необходимых микроэлементов, потреблять достаточное количество воды.

Крепкий иммунитет сдержит активность патогенного микроорганизма в пределах безопасной нормы.

Будьте здоровы, дорогие пациенты!

С уважением, Ронжина Анна Николаевна Терапевт, аллерголог-иммунолог, семейный врач Записаться на прием Введите пожалуйста свои данные

Воспаление десен сопровождается рядом болезненных симптомов, которые не только влияют на самочувствие, но и сказываются на возможности нормально жевать и разговаривать. Для устранения неприятных признаков в стоматологии применяются специальные гели. Они воздействуют непосредственно на слизистую полости рта, всасываются в кровь незначительно, что делает их безопасными для самых маленьких.

Обезболивающие и противовоспалительные гели могут применяться в период прорезывания зубов (Беби Доктор) и для комплексного лечения гингивита или стоматита.

Стоматолог может назначить гель ребенку или взрослым, когда есть признаки воспаления десен. Поводом к применению геля станет также стоматит, при котором поражаются не только десна, но и вся слизистая полости рта.

Стоматологический гель поможет при таких симптомах и заболеваниях:

  • боль, жжение, покраснение по краю коронки зуба;
  • кровотечение десны после жевания твердой пищи и чистки зубов;
  • молочница, грибковый стоматит или кандидоз полости рта;
  • глоссит (воспаление языка) и папиллит (воспаление зубного сосочка);
  • прорезывание зубов у ребенка;
  • рост зуба мудрости, что сопровождается повреждением десны.

Применять лекарство можно только местно. Гель наносится на пораженные участки слизистой до 4 раз в день, согласно инструкции. После обработки десны рекомендуется несколько часов ничего не кушать, и хотя бы полчаса не пить, чтобы не смыть препарат. Перед нанесением нужно обязательно прополоскать рот антисептическим средством или обычным ополаскивателем.

Некоторые виды гелей являются гомеопатическими средствами, потому при выраженном воспалении и боли они окажутся неэффективными (Малавит), другие обладают сильным противовоспалительным и анальгезирующим действием. Есть большой выбор стоматологических гелей, важно разобраться, чем они отличаются, и какой подойдет лучше при отдельном нарушении.

Известный представитель – Дентал. Это противовоспалительный гель, он содержит кукурузное масло, которое способствует формированию защитного барьера на слизистой, что позволяет быстрее восстановиться поврежденным клеткам и предупредить осложнения.

Дентал рекомендуется применять до 4 раз в сутки, нанося его тонким слоем на всю поверхность воспаленной десны. Этот препарат также поможет тем, кто столкнулся с протезным стоматитом. Препарат ускоряет регенерацию, снижает воспалительный процесс и обезболивает.

Пародиум – еще одно хорошее средство при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта. Он является одновременно антисептиком, обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Показан для лечения пародонтита, гингивита, травматического и бактериального стоматита.

Калгель и Бэби Доктор – это одни из самых безопасных средств для детей в период прорезывания зубов. Они снимают болезненность, охлаждают десна, начинают действовать практически моментально. Единственный их недостаток – короткий срок обезболивания, они могу снять неприятные симптомы на период до 30 минут.

Наиболее известными представителями, которые рекомендуются стоматологами чаще всего, гели Метрогил Дента, Асепта, Холисал, Солкосерил и Камистад.

Содержит антибактериальное вещество – метронидазол и антисептик – хлоргексидин. Применяется для обезболивания десен при стоматите, после стоматологического лечения, при воспалительном процессе вследствие инфекции или травматического повреждения.

Гель практически не всасывается, потому безопасен для лечения слизистой рта ребенка. Но вместе с тем низкая концентрация действующего компонента делает его не самым эффективным против сильного воспаления, после лечения может быть рецидив.

Средство на основе прополиса, Асепта не является лекарственным препаратом. Он обладает умеренным противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и противомикробным действием. Он отличается низкой стоимостью, но по эффективности значительно уступает другим гелям (Холисалу и Камистаду).

Одним из наиболее востребованных гелей в стоматологии является Солкосерил. Это средство относится к лекарствам (в то время как многие другие выступают бальзамами), потому рекомендуется стоматологами для лечения таких неприятных патологий, как кандидоз полости рта, вирусный, травматический и язвенно-некротический стоматит.

Гель Солкосерил поможет избавиться от боли, действующие вещества в его составе стимулируют обменные процессы в пораженных тканях, что ускоряет регенерацию.

Стоматологический гель Холисал отличается длительным действием, он обезболивает воспаленные десна на срок до 8 часов. Препарат может применяться для профилактики бактериальной и вирусной инфекции, когда есть факторы риска.

Холисал допустимо применять детям и женщинам в период грудного вскармливания.

Другие преимущества препарата Холисал:

  • не приводит к онемению языка;
  • не смывается слюной;
  • не содержит лидокаина;
  • защищает слизистую от бактерий;
  • убирает отек десны.

Все противовоспалительные гели доступны в аптеках без рецепта врача, но каждый имеет ограничения к применению и риск побочных реакций. Важно не только хорошо ознакомиться с инструкцией, но и посетить врача для выявления основной проблемы в полости рта и назначения комплексного лечения.

Смотрите также:

— Рейтинг отбеливающих зубных паст — 2018

— Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

— Как выбрать электрическую зубную щетку?

— Анестезия и седация в стоматологии

— Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?

— Как выбрать брекеты?

— Атрофия костной ткани челюсти

— Нужно ли ставить временные коронки?

— Уход за зубами при диабете

Связь с каналом в Дзене: перейти на статью

Статьи закреплены авторством и фиксированы по дате в яндекс уникальные тексты.

Решение основной проблемы: стресс у собак

Стресс – чувство нервозности, тревоги или опасения – лежит в основе большинства поведенческих проблем у собак. Иногда беспокойство совершенно нормально, но становится проблемой, когда оно достаточно серьезное или частое, чтобы отрицательно сказаться на качестве жизни питомца или его хозяина. Если ваша собака испытывает стресс, вы можете заметить комбинацию следующих симптомов:

  • Напряженные мышцы

  • Дрожь

  • Мочеиспускание, дефекация в неположенном месте

  • Собака приседает близко к земле или пытается спрятаться в «безопасном» месте

  • Широко открытые глаза

  • Прижатые уши

  • Уничтожение игрушек, обуви и других предметов

  • Внезапная агрессия

  • Снижение аппетита

Причиной стресса может быть переезд, смена обстановки, громкие звуки, длительное отсутствие хозяина дома, появление нового животного или человека в доме.

Что делать со стрессом у собак

Модификация поведения – лучший способ избавиться от беспокойства у животных. Протоколы обычно включают в себя обучение собак сохранять спокойствие, когда они подвергаются мягким версиям своих триггеров, поощрение их и постепенное увеличение интенсивности их воздействия, пока пес остается спокойным.

Что такое седативное средство?

Седативное средство — это лекарство (используемое людьми или животными), которое помогает им расслабиться и уменьшить беспокойство. В отличие от настоящего анестетика, который делает животное чрезвычайно сонным и невосприимчивым, успокаивающее средство позволяет собаке быть спокойной, в то же время позволяя осознавать происходящее и взаимодействовать с окружающим миром. Седативные препараты как правило НЕ вызывают привыкания.

Какие бывают седативные средства?

Трициклические антидепрессанты

Агрессия или психогенный зуд – прямое показание для назначения препаратов этой группы. Применение возможно только под контролем ветеринарного врача из-за частых побочных эффектов: отказ от пищи и повышенная жажда.

Примером может служить Амитриптилин, курс которого составляет от одного месяца. Эффект заметен не сразу, только через 3–4 недели. Также необходим регулярный контроль функции кроветворения – сдача крови на общий клинический анализ, так как трициклические антидепрессанты могут подавлять функции красного костного мозга.

Нейролептики

Ацепромазин является наиболее часто назначаемым оральным седативным средством для собак. Он является членом класса седативных средств фенотиазина и действует в основном за счет блокирования дофаминовых рецепторов в головном мозге, тем самым подавляя определенные функции мозга. К сожалению, таблетки ацепромазина могут иметь очень разные эффекты. Некоторые собаки могут вообще не выглядеть седированными, в то время как другие чрезмерно спокойны, даже при введении аналогичных доз препарата. Кроме того, начало и продолжительность эффекта могут быть непостоянными и трудно предсказуемыми.

Потенциально лучшим вариантом является введение жидкой формы ацепромазина для инъекций между деснами и щекой собаки. Медикамент всасывается через слизистые оболочки полости рта и обеспечивает более надежный седативный эффект. Независимо от того, как вводится ацепромазин у животных из группы риска возможны побочные эффекты, такие как низкое артериальное давление и судороги. Именно поэтому препарат рекомендуется использовать только в условиях ветеринарной клиники.

Противосудорожные препараты

Габапентин. Это противосудорожный и обезболивающий препарат, используемое для людей и животных при нервной боли. В дозах, превышающих обычные, применяемых при болевом синдроме, вызывает расслабление и сонливость. Габапентин можно использовать в виде таблеток или жидкости. Безопасен практически для любой собаки, можно использовать как для седации молодых, так и для старых животных.

Барбитураты

Устраняют чувство тревоги и страха. При передозировке может наблюдаться отказ от корма и апатия. Основное вещество из группы барбитуратов, которое применяется в ветеринарии – фенобарбитал. Входит в состав таких препаратов как Ветспокоин и Стоп стресс.

Транквилизаторы

Наиболее часто в ветеринарии используются бензодиазепины. Они оказывают на организм собаки успокаивающее и снотворное действие. Назначается препарат только ветеринарным врачом в серьезных случаях затяжных стрессовых ситуаций. Такого рода лекарства быстро снимают симптомы тревоги, но вызывают привыкание, а эффект от действия проходит в короткие сроки. Примеры таких препаратов: Лоразепам, Диазепам.

Аминокислотные средства

Безопасные пищевые добавки на основе аминокислоты триптофан помогают справиться животным с низким уровнем стресса. Примером такого лекарства могут быть таблетки Тринорм.

Средства на растительной основе

Натуральные седативные препараты на основе трав имеют мало побочных действий, но действуют не на всех животных. Недопустимо одновременное применение с другими успокаивающими средствами. Препараты, которые наиболее часто назначаются животным: таблетки и капли кот Баюн и Фитэкс.

Феромоны

Феромоны-это вещества, которые обеспечивают коммуникацию на уровне тонких запахов, которые доступны только животным одного вида. То есть, кошка, кролик или человек не способны почувствовать феромоны собаки. Для устранения тревоги и стресса у собак используются синтетические аналоги этого вещества, которое выделяет кормящая сука. Феромоны абсолютно безопасны, не имеют побочных эффектов, но не все владельцы довольны результатом их применения. Наиболее известные препараты для собак: Адаптил, Сентри, Зилкен.

Как успокоить собаку в домашних условиях?

Владельцы, которые ищут успокаивающее средство, чтобы дать своим собакам дома, несколько ограничены в своем выборе. Для лечения легкого беспокойства доступно множество безрецептурных препаратов разных форм выпуска, в том числе:

  • Спот-он-препараты для нанесения на холку. No Stress Beaphar. Эффект сохраняется в течение 7 дней.

  • Диффузоры и спреи. Адаптил, Beaphar. Эффект достигается быстро. Можно распылять средство в воздухе или наносить на лежанку питомца. Не требуется непосредственного контакта с собакой.

  • Капли для приема внутрь. Стоп-стресс, Фитэкс, Ветспокоин. Лекарство не рекомендуется добавлять в воду, но можно наносить на корм, если собака наверняка съест всю порцию.

  • Ошейники. Sentry, Cani Comfort, Адаптил. Ошейники на основе феромонов, эффект начинается через 15 минут, длительность при постоянной носке 4 недели.

  • Гель Силео. Наносится на десна собаки, седация достигается в короткие сроки и сохраняется несколько часов.

  • Таблетки. Стоп-стресс, Успокоин, GIGI Да-ба Релакс Плюс, Ветспокоин, Зилкен.

Все препараты с разным действующим веществом. Перед применением обязательно ознакомиться с инструкцией.

Каковы преимущества седации?

Седативные средства дешевы, их легко дать, они уменьшают стресс для вас, ветеринарных врачей и, что наиболее важно, вашего питомца. Успокоительные также защищают от укусов и царапин запаниковавших животных. Седативные средства успокаивают животных, помогают им оставаться на месте и не дают им испугаться, нанести себе вред.

Какие минусы у успокаивающих средств?

Седативные средства не работают так же хорошо, если их вводить после того, как домашнее животное уже возбуждено, поэтому большинству собак лучше принимать успокоительное перед возможным стрессом. Препараты требуют, чтобы вы наблюдали за своим питомцем в течение нескольких часов после введения. Некоторые лекарства обладают такими побочными действиями как чрезмерная вялость, отказ от корма, снижение давления. Именно поэтому лучше заниматься подбором препарата и его дозировки совместно с ветеринарным врачом.

Седативные препараты – это не то, чего стоит бояться или беспокоиться. Нет ничего плохого в том, чтобы давать или предлагать успокаивающее средство вашему любимому питомцу. Современные лекарственные средства безопасны, эффективны и не приносят больших убытков. Их легко дать, и они не вызывают привыкания.

Если у вас есть какие-либо вопросы о седативных средствах или вы думаете, что они могут помочь вашему питомцу, то наши ветеринарные врачи могут определить, какое успокоительное лучше всего подойдет для вашей собаки, в зависимости от проблемы, которую необходимо решить, и общего состояния здоровья вашего питомца.

Какое бы лекарство не было назначено, обязательно строго следуйте инструкциям по дозировке, никогда не давайте больше седативного средства, чем рекомендуется, и обсудите с врачом любые вопросы или поделитесь опасениями, которые могут у вас возникнуть.

Специалисты ветеринарной клиники “в Добрые Руки” работают круглосуточно и без выходных.Звоните, или приходите на прием!

Автор: Кулаков Константин Игоревич

Ссылка на основную публикацию
Похожее